Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Из-за аномально теплой зимы в Кавказском заповеднике на месяц раньше распустились первоцветы — Минприроды России

41

Такое активное цветение в разгар зимы сотрудники ООПТ называют довольно редким явлением. Впрочем, у каждого «чуда природы» есть свое научное обоснование, в данном случае раннее цветение ученые связывают не только с высокой для зимы температурой воздуха.

Фенологический мониторинг – наблюдения за сезонными явлениями в природе – в Кавказском заповеднике проводится уже не одно десятилетие. Многолетние наблюдения позволяют отслеживать общие тенденции климатической и сезонной динамики природы, в том числе оценивать возможные погодные и сезонные погодные аномалии. В частности, развитие летнего и осеннего сезона в 2019 году отличалось некоторыми аномальными явлениями погоды и соответственно сезонным развитием растительности. Относительно теплое и влажное сменилось теплой и сухой осенью, что спровоцировало вторичную вегетацию у эфемероидов и раннецветущих видов растений. Так в Гузерипле, в ноябре, было отмечено распускание цветочных сережек у лещины и начало цветения цикламенов.

Еще более активное цветение наблюдается вблизи черноморского побережья: цветущие поляны подснежников в тисо-самшитовой роще и нежные соцветия распустившихся на 2 месяца раньше срока морозников. Единственный вид, который зацвел «по расписанию» – цикламен.

В парке «Южные культуры» некоторые растения также откликнулись на теплую зиму активным цветением. Наряду с теми растениями, которые обычно цветут в декабре – январе (как, например, некоторые сорта камелий), раньше положенного времени могут распуститься бутоны магнолии Суланжа и сакура.

Так что, если в Сочи и окрестностях не ударят морозы, вполне возможно,
что благоуханием экзотов гости парка смогут насладиться уже в феврале.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации