Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

лыжные трассы и репинские места «Самарской Луки» — Минприроды России

43

Национальный парк «Самарская Лука» ежегодно посещает более двух с половиной миллионов человек. Этому способствует развитая туристическая инфраструктура, в том числе и сезонная. Для организации активного досуга посетителей в зимнее время специалистами ООПТ разработаны многочисленные снегоходные и лыжные маршруты.

Так, снегоходный маршрут «Молодецкий» ведет к Молодецкому кургану, история которого связана с именем Степана Разина. Для комфортного отдыха близ кургана оборудована пикниковая поляна с беседкой, костровищем, питьевой водой и сувенирной лавкой. Маршруты «От Источника к Источнику» и «Снежный буран» проходят через село Ширяево, где художником Ильей Репиным была написана знаменитая картина «Бурлаки на Волге». На въезде в село располагается информационный центр нацпарка, здесь можно приобрести сувенирную продукцию, заказать экскурсии и получить дополнительную информацию о маршрутах ООПТ. По руслу Ширяевского оврага, можно попасть к еще одной достопримечательности – урочищу «Каменная чаша», где располагаются источник, часовня и купальня Николая Угодника.

Сеть снегоходных трасс «Самарской Луки» состоит из одиннадцати отдельных маршрутов, охватывающих значительную территорию нацпарка, за исключением центральной части – заповедного ядра. Сотрудники ООПТ строго следят за соблюдением правил прохождения маршрутов, обращая внимание посетителей на то, что отклонение от трассы считается административным нарушением и ведет к наложению штрафа.

Любителям лыжного спорта нацпарк предлагает лыжные трассы длинной 3, 5, 7 и 10 км, которые удовлетворяют запросы как профессиональных спортсменов, так и любителей. Трассы проложены по одному из самых живописных оврагов – Ширяевской долине.

В течение зимнего сезона нацпарк нередко принимает у себя и представителей других видов спорта. В начале февраля здесь пройдет гонка на собачьих упряжках «Волга Квест 2020». В этом году соревнование станет этапом Чемпионата мира по приключенческим гонкам на собачьих упряжках QRILL Pet Arctic World Series.

Во время преодоления экологических маршрутов «Самарской луки», рассчитанных на несколько дней, у туристов есть возможность остановиться в турприютах национального парка, оборудованных всем необходимым для всесезонного комфортного отдыха на природе.

Наличие развитой современной инфраструктуры имеет важнейшее значение в вопросе организации управляемого экологического туризма на ООПТ. Минприроды России уделяет этой теме особое внимание: одной из приоритетных целей федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» является реализация до 2024 года комплекса мероприятий по созданию и реконструкции туристской инфраструктуры национальных парков, включая туристические тропы и экологические маршруты, а также создание объектов безопасной, доступной и комфортной среды размещения.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации