Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Об итогах деятельности в 2019 году Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации

56

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В 2019 году было проведено 12 заседаний Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации. Комиссией рассмотрены обращения 189 граждан Российской Федерации, которым ранее было отказано в оформлении/выдаче паспорта для выезда из Российской Федерации по причине осведомлённости в сведениях, составляющих государственную тайну.

После проработки запросов Комиссии временные ограничения на выезд из Российской Федерации были сняты с 47 граждан решениями руководителей органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций (далее – органы власти и организации), ранее установивших такие ограничения.

В 136 случаях с учётом представленных в Комиссию органами власти и организациями мотивированных заключений, подтвердивших сохранение соответствующей степени секретности и актуальность сведений, составляющих государственную тайну, в которых были осведомлены заявители, Комиссия сочла обоснованными решения органов власти и организаций о временном ограничении прав этих граждан на выезд из Российской Федерации.

В ряде случаев Комиссией были выявлены нарушения действующих нормативных правовых актов при принятии решений о временном ограничении прав граждан Российской Федерации на выезд из Российской Федерации. В этой связи руководству соответствующих органов власти и организаций было рекомендовано урегулировать сложившуюся ситуацию с учётом требований действующего российского законодательства.

Обращение одного гражданина было снято с рассмотрения Комиссии в ходе её заседания, а заявления 36 граждан – на этапе их проработки секретариатом Комиссии как не относящиеся к сфере её компетенции.

Согласно регламенту Комиссии обсуждение обращений российских граждан проводилось в индивидуальном порядке и, как правило, с участием заявителей (по их желанию) и полномочных представителей либо экспертов соответствующих органов власти и организаций, принявших на себя ответственность за временное ограничение прав граждан на выезд из Российской Федерации.

Ежемесячно и по итогам года Комиссия информировала о своей деятельности российскую общественность и СМИ.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации