Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

«Текст» Клима Шипенко назван лучшим фильмом 2019 года

71

Фильм «Текст» Клима Шипенко завоевал главный приз премии «Золотой орел». В главной номинации на награду также претендовали ленты «Бык» Бориса Акопова, «Дылда», Кантемира Балагова, «Одесса» Валерия Тодоровского, «Т-34» Алексея Сидорова.

Церемонию награждения открыла  Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Министр зачитала приветствие Президента РФ  участникам и гостям вечера.

«Стать обладателем заветной статуэтки — мечта каждого, кто посвятил себя киноискусству и стремится добиться признания на этом нелёгком поприще», — говорится в приветствии. «Важно отметить, что отечественный кинематограф сегодня развивается, и наряду с именитыми мэтрами успешно работают молодые режиссёры и актёры, сценаристы и художники», — подчеркнул глава государства. По его словам, такая преемственность укрепляет созидательный потенциал нашего кинематографа, повышает его конкурентоспособность.

«Удивительно, два года назад я пришла на «Золотой орел» в первый павильон «Мосфильма», очень нервничала, меня только что назначили директором Департамента кинематографии Минкультуры, думала как мне завтра выйти на работу и как справиться. Мне кажется за последние два года у нас  получилось. Я вам безумно за это благодарна, спасибо огромное!», — сказала, со своей стороны, Министр, обращаясь к залу.

Церемония награждения прошла в первом павильоне «Мосфильма».

Спецпризом «За вклад в российский кинематограф» отмечена народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

Лучшим режиссером признан Алексей Сидоров за фильм «Т-34». Кроме того, лента получила награду за «Лучший сценарий».

Награду за «Лучшую женскую роль в кино» получила актриса Виктория Мирошниченко (фильм «Дылда»), «Лучшей мужской ролью в кино» признана работа Александра Петрова в ленте «Текст». «Лучшей операторская работой» назван фильм «Одесса» (оператор Роман Васьянов).

В номинации «Лучший неигровой фильм» награду получил фильм «Без срока давности» Александра Звягинцева, «Лучшим анимационным фильмом» стала лента «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, «Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате» назван «Король лев».

Всего награды вручили в 23 номинациях.

Ежегодная премия «Золотой орел» присуждается с 2002 года

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации