Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Оперативное совещание с вице-премьерами

50

В повестке: о бюджетной дисциплине, о плане мероприятий по переходу к выдаче разрешений в электронном виде, о единовременной выплате ветеранам в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемые коллеги! Я бы хотел несколько слов сказать о бюджетной дисциплине. Есть два важных момента, на которые хотел обратить ваше внимание.

Первое. Хочу напомнить, что федеральный бюджет на ближайшие три года принят, тщательно выверен и сбалансирован. Это основа стабильности нашей экономики. В нём заложены все необходимые средства, в том числе на реализацию национальных проектов.

У Правительства есть резервный фонд. Эти средства предназначены для финансирования непредвиденных расходов, прежде всего при чрезвычайных ситуациях. Я бы просил вас довести до министров, до руководителей федеральных органов исполнительной власти следующую установку: необходимо работать в рамках существующего бюджета и не раздавать необоснованных обещаний направлять средства резервного фонда на увеличение финансирования тех или иных мероприятий.

Ещё раз подчеркну: нужна строгая бюджетная дисциплина.

Второе. Ситуация, когда в конце года остаются неиспользованными бюджетные средства, недопустима. Я вижу в этом две причины – либо неэффективное планирование, либо низкое качество управленческого аппарата, который этим занимается. Надо усилить контроль исполнительской дисциплины и навести порядок в системе стратегического планирования.

Дмитрий Юрьевич (обращаясь к Д.Григоренко), поручаю Вам совместно с Министерством финансов и Казначейством на площадке Правительства проанализировать причины образования остатков законтрактованных расходов 2019 года – с соответствующими жёсткими выводами, в том числе с применением мер дисциплинарной ответственности. Также необходимо провести ревизию планов аналогичных расходов на 2020 год и перенаправить средства на более важные проекты, которые обозначены в Послании Президента Федеральному Собранию.

Теперь к другим темам. На прошлой неделе мы утвердили план мероприятий по переходу до 2021 года к выдаче различного вида разрешений в электронном виде. Это касается 47 видов таких документов, в том числе регистрации мотоциклов, автомобилей и прицепов к ним, учёта дронов, приёма уведомлений о начале работы бизнес-проектов по отдельным направлениям деятельности, блока разрешений по ввозу и регистрации лекарственных средств, лицензий для частных детективов и ЧОПов, аккредитаций медицинских и фармацевтических специалистов.

Это очень важно, и мы рассчитываем серьёзно сократить сроки получения разрешений, по ряду позиций – в два-три раза, а где-то – и до одного рабочего дня. Информация о выдаче будет заноситься в электронные реестры, размещённые в интернете, что, на мой взгляд, упростит проверку достоверности разрешений, сроков их действия и статуса.

И ещё очень важный вопрос. В мае мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент в пятницу подписал указ о единовременной выплате к празднику тем, кто внёс свой вклад в достижение этой победы – на полях сражений и в тылу. В общей сложности с учётом доставки выплаты мы направим из федерального бюджета на эти цели более 71 млрд рублей. Ветераны получат эти средства в апреле-мае. Наша задача – оперативно подготовить все необходимые акты, чтобы эта выплата поступила вовремя.

Татьяна Алексеевна, доложите, пожалуйста, какие категории граждан получат эту выплату и какие это будут суммы.

Т.Голикова: Михаил Владимирович, как Вы уже сказали, в соответствии с подписанным Президентом указом выплаты к 75-летию Победы получат 1,15 миллиона наших граждан.

Выплату 75 тыс. рублей получат участники Великой Отечественной войны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы, вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы, вдовцы умерших участников Великой Отечественной войны и инвалидов Великой Отечественной войны. Количество этих граждан составит 537,1 тысячи человек.

Выплаты в размере 50 тыс. рублей получат ветераны Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма. Таких категорий у нас 601,4 тысячи человек.

Кроме того, единовременная выплата будет осуществлена этим категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Выплаты будут осуществляться теми органами, которые на сегодняшний день выплачивают пенсии соответствующим категориям граждан. Это и Пенсионный фонд, и органы, которые осуществляют выплату военных пенсий.

Хочу сразу сказать, что нашим гражданам не нужно будет подавать никакое дополнительное заявление. Исходя из выплатных дел, всё это будет осуществлено автоматически, без их участия, как Вы сказали, в апреле-мае 2020 года. Для того чтобы это прошло именно в эти сроки, нами дано поручение, чтобы к 18 февраля Министерство труда и социальной защиты представило все необходимые документы, чтобы их своевременно выпустить.

М.Мишустин: Спасибо.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации