Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Курдин Пока рано говорить о драматичном спаде в мировой экономике

51

Александр Курдин отметил, что пока слишком мало данных о влиянии коронавируса на рынки, статистика не говорит о каком-то провале, а тем более о катастрофической ситуации. «Если мы посмотрим на Индекс менеджеров по закупкам, это знаменитый опережающий индикатор, мы увидим, что все нормально, где-то ситуация даже лучше прогнозов, – рассказал эксперт. – Конечно, в Китае ситуация ухудшается: показатели импорта ниже, инфляция больше, но в целом пока рано говорить о большом провале и о том, что в Китае будет экономический спад по итогам года».

Эпидемия вируса, по его словам, произведет кумулятивный эффект: снижение туристического потока в Китай скажется на производственных цепочках по всему миру, но гибкая мировая экономика сможет адаптироваться. «Если туристы не поедут в Китай, они поедут в другие страны, возможно, в Россию. Не будет поставок овощей из Китая, наше сельское хозяйство будет развиваться», – пояснил Курдин.

Энергетический рынок, хоть и с потерями, но также сможет адаптироваться в сложившейся ситуации, считает эксперт. «В этом году ожидался прирост добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в день. Даже если по итогам года прирост экономики Китая снизится в два раза, это не будет означать, что там произошел спад потребления нефти. Мы потеряем полмиллиона баррелей в день, что, конечно, существенно, но не трагично. В целом такие падения были и раньше», – рассказал спикер.

Он напомнил, что экономику Китая сдерживали торговые войны и в первую очередь конфликт с США. «В середине января мы стали свидетелями того, что хотя бы в предварительном варианте торговая сделка США и Китая была совершена, – отметил Курдин. – Соответственно, сейчас, когда Китай оказался в сложной ситуации, можно ожидать, что эскалация торговых войн не будет продолжаться». Кроме того, по его словам, китайское правительство уже принимает значительные меры, чтобы исключить негативные эффекты для экономики. «Они впрыскивают деньги в экономику, выкупают облигации, обеспечивают стабильность арендных платежей, выкуп акций, которые снижаются в цене. Скорее всего, это поможет», – резюмировал эксперт.

Видеозапись на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Фото предоставлены МИА «Россия сегодня».

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации