Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

В Саяно-Шушенском заповеднике завершились зимние маршрутные учеты — Минприроды России

38

В Саяно-Шушенском заповеднике завершились зимние маршрутные учеты

На протяжении полумесяца научные сотрудники совместно с государственными инспекторами обследовали 15 маршрутов, общей протяженностью более 160 км. Собранный во время работы материал позволит охарактеризовать численность основных видов фауны заповедника, а также выявить изменение по сравнению с прошлыми годами.

При проведении зимних маршрутных учетов большую роль играет высота снежного покрова. Две предыдущих зимы были малоснежными, что снижало достоверность учетов – на солнечных склонах в южной части заповедника в прошлом году с суровыми морозами и холодными ветрами стойко боролась пожелтевшая трава, снег отсутствовал вовсе. Однако, это облегчало поиск корма для копытных животных – им не приходилось преодолевать сугробы и долго копытить для поиска лакомства.

В этом году снега довольно много. В северной части высота снегового слоя варьирует от 40 до 80 см, к югу снижается до 20-45 см. Такие условия дали возможность провести учет в соответствии с методикой и получить результаты.

Для оценки численности отдельных видов необходимо обработать документы по каждому маршруту и сравнить их с данными за последние пять лет. Тогда можно говорить об изменениях. В этом году на маршрутах отмечены следы волка, зайца-беляка, соболя, кабарги кабана и других видов.

Кроме следов зверей во время работы на маршрутах и на территории заповедника в целом учитывают количество давок хищников. При обнаружении давки обязательно заполняют карточку, в которой указывают видовую принадлежность жертвы, пол, примерный возраст, по возможности определяют «чьих зубов это дело» и указывают перечень утилизаторов.

«Основная часть давок принадлежит волку. Обычно жертвами становятся козероги, которые являются фоновым для заповедника видом копытных. Чаще всего давки встречаются около берега водохранилища, потому что на открытом льду волку легче поймать добычу, куда он ее и загоняет» – рассказывают исполнители учетных работ.

Специалисты заповедника предварительно отмечают, что численность волка по сравнению с прошлым годом увеличилась. Вблизи водохранилища обнаружено большое количество отпечатков лап, меток и других следов жизнедеятельности этих животных. Также научными сотрудниками неоднократно на учетных маршрутах и на берегах водохранилища были обнаружены барсиные следы. Ирбисы довольно активно перемещаются по территории ООПТ, оставляя свои метки на маркировочных точках, нередко следы разных особей пересекались, либо вели в одном направлении. С волком следы снежных барсов пересекались нечасто, как правило, виды занимали преимущественно разные стации – если волк отмечался, по облесенным поймам рек и пологим склонам в нижней части гор, то снежный барс держался остепненных скальных склонов и хребтов гор. Волк является пищевым конкурентом снежного барса, но большая численность копытных в заповеднике (в особенности сибирского горного козла) позволяет существовать рядом этим двум видам без видимых конфликтов, – пояснил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Впереди научных сотрудников ждет камеральный этап обработки полевого учетного материала. Эти данные – основа для характеристики состояния группировок отдельных видов заповедной фауны. Зимний маршрутный учет традиционно открывает полевой сезон нового календарного года. До декабря данные о каждом виде будут дополняться во время работы на маршрутах, а также при помощи снимков с автоматических фоторегистраторов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации