Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

МЧС России представлены актуальные направления обеспечения безопасности на форуме «Национальная безопасность России»

77

В рамках обсуждения современных угроз и приоритетов обеспечения национальной безопасности нашего государства с докладами выступили представители научно-исследовательских институтов ведомства.   

Ежегодный форум состоялся 18 февраля при участии руководителей силовых структур и контрольно-надзорных органов, членов ГосДумы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, общественных советов при ведомствах, а также представителей экспертного общества.   

Их вниманию сотрудники ВНИИПО МЧС России представили актуальные направления применения технологий использования беспилотных авиационных систем (далее – БАС) при решении задач ведомства.   

Роль беспилотных летательных аппаратов в деятельности реагирующих подразделений МЧС России ежегодно возрастает. Практика применения БАС доказала их эффективность как инструмента дистанционной разведки для получения объективной информации в реальном времени и важного условия, способствующего грамотной организации мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, оперативному реагированию на изменения обстановки.   

Сегодня парк БАС ведомства насчитывает более 1,7 единиц беспилотных воздушных судов свыше десяти модификаций. Министерством накоплен успешный опыт их применения для авиационного обеспечения мероприятий по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий на территории страны, связанных с возникновением крупномасштабных лесных, торфяных, ландшафтных пожаров, пожаров на складах и арсеналах Минобороны РФ, крупномасштабных наводнений на Дальнем Востоке и в Алтайском крае, техногенных аварий и катастроф, обеспечения поисково-спасательных и других работ.   

В настоящее время одно из приоритетных направлений развития беспилотной авиации МЧС России – наращивание авиационной составляющей сил и средств в Арктической зоне, в том числе и оснащение соответствующими модификациями базовых беспилотных воздушных судов. Работа нацелена на обеспечение комплексной безопасности населения и территорий Арктической зоны на основе создаваемой системы специализированных аварийно-спасательных центров.   

Сейчас в регионе ведомственные арктические комплексные аварийно-спасательные центры (далее – АКАСЦ) функционируют в городах Мурманске, Воркуте, Нарьян-Маре, Архангельске, Якутске, Дудинке и Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» (АСУНЦ «Вытегра»). Аналогичные им создаются еще в 3 городах и населенных пунктах Арктической зоны.

Зона прикрытия ведомственных АКАСЦ – вся территория российской Арктики и акватория Северного морского пути. В приоритете – обеспечение безопасность не только арктических поселений и Севморпути, но и буровых вышек на шельфовых месторождениях нефти и газа, предупреждаться и ликвидироваться разливы нефти и нефтепродуктов, выполняться задачи по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море.    

Численность группировки сил по прикрытию Арктической зоны, с учетом органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, составит порядка 18 тыс. человек и более 1,8 тыс. единиц техники. На оснащении личного состава ведомства – современная техника и оборудование.   

В рамках форума «Национальная безопасность России» ВНИИ ГОЧС МЧС России обосновано внедрение научных разработок по защите населения от ЧС. Часть из них прикладного характера. Ученые института разработали научные методики, позволяющие оценить риски, разработать комплекс конкретных мер для их снижения и подсчитать объемы необходимых вложений.   

Кроме того, ведомственным научно-исследовательским институтом проанализирована подверженность субъектов РФ отдельным климатическим изменениям. По результатам исследований сформированы коэффициенты влияния последствий изменений климата на территории субъектов, разработаны шаблоны адаптационных планов мероприятий по повышению их устойчивости к последствиям климатических изменений и другим бедствиям. 

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации