Официальные новости

В Москве обсудили российско-японские экономические отношения

139

Москва, 18 февраля. – В Москве состоялось XVI совместное заседание Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству, в котором принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Мероприятие прошло под руководством Председателя Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и Председателя Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству, исполнительного советника совета директоров «Марубени Корпорэйшн» Тэруо Асада. В заседании также принял участие Министр экономического развития России Максим Решетников.

Стороны обсудили российско-японские экономические отношения, возможности для улучшения делового климата, создания перспективных институциональных инструментов для обеспечения уверенности инвесторов.

Также были рассмотрены вопросы российско-японского взаимодействия в целях модернизации российской экономики, в частности, реализации Плана сотрудничества, предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Особенное внимание в ходе заседания было уделено теме развития специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В августе 2019 года вступили в силу законы, заложившие концепцию обновленного формата СПИК, так называемого СПИК 2.0. Уже летом текущего года ожидается заключение первых контрактов. Для этого необходимо создать порядка 16 подзаконных актов.

СПИК – это уникальный инструмент промышленной политики Российской Федерации

– отметил Алексей Беспрозванных. –

В рамках СПИК 2.0 мы увеличиваем срок действия контрактов до 20 лет (ранее он составлял 10 лет). Расширяем круг участников с привлечением региональных органов власти, вводим процедуру конкурсного отбора. Исключаем требования по нижней границе инвестиций, которая раньше достигала 750 млн рублей, или 12 млн долларов

Отдельно Алексей Беспрозванных отметил успешное взаимодействие с японскими партнерами в сфере автомобильной промышленности. В российскую экономику инвестируют ведущие японские автоконцерны. Так, в Приморском крае компания «Мазда» осуществляет производство автомобилей и двигателей. Компания «Тойота» реализует в Санкт-Петербурге проект по производству таких популярных моделей автомобилей, как Camry и RAV 4. «НИССАН» и «МИЦУБИСИ» в рамках альянса с компаниями «РЕНО» и «АВТОВАЗ» осуществляют совместное производство в 5 субъектах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия, Самарская и Калужская области).

Эта публикация на сайте Минпромторга

Похожие публикации