Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

В Стокгольме состоялась третья Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения

62

 

Участие в конференции, прошедшей 19-20 февраля, приняли делегации из 80 стран: руководители министерств, отвечающих за транспорт, дорожную инфраструктуру и безопасность движения, руководители международных организаций, представители неправительственных организаций, бизнеса, гражданского общества, научного сообщества. Стокгольмский форум — это площадка для обмена опытом и распространения лучших мировых практик в вопросах реализации десятилетнего (2011–2020 гг.) плана обеспечения безопасности дорожного движения.

В состав российской делегации, которую возглавил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, вошли заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Александр Проходцев, заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко, начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников. Решение об участии российской делегации было принято ноябре 2018 года, когда в Женеве состоялось первое заседание консультативного комитета в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения. По предложению российской стороны в лице руководителя Госавтоинспекции Михаила Черникова в повестку мероприятия были включены следующие темы: повышение безопасности детей в процессе участия в дорожном движении; применение интеллектуальных транспортных систем как стратегическое направление национальных программ.

За время двухдневной сессии представители стран отчитались о выполнении глобального плана в рамках Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011–2020 годов. Владимир Колокольцев рассказал о работе, которая проводится в России и подчеркнул, что она находится на особом контроле у главы государства и Правительства РФ. В свою очередь Михаил Черников обратил внимание на привлечение молодёжи к популяризации вопросов безопасности дорожного движения и необходимости изменения сознания водителей, пассажиров, велосипедистов и пешеходов.

В России уделяется значительное внимание обеспечению безопасности дорожного движения. Реализация национальных проектов и федеральных целевых программ за последние несколько лет показывает положительную динамику снижения показателей аварийности. В 2019 году количество ДТП на федеральных трассах сократилось на 3,3%, число погибших в них — на 8,6%, пострадавших — на 2,8%. В период с 2012 по 2018 гг. число погибших на российских дорогах в целом снизилось на 35,5%, сохранены жизни почти 10 тыс. участников дорожного движения.

Замруководителя Росавтодора Игорь Костюченко подчеркнул, что одним из основных направлений деятельности Федерального дорожного агентства является повышение безопасности дорожного движения. В числе приоритетных мероприятий ведомства – устройство стационарного электрического освещения на участках дорог, проходящих через территории населенных пунктов, а также освещение пешеходных переходов, автобусных остановок, транспортных развязок и одноуровневых пересечений. Также продолжается оснащение федеральных дорог разделительным барьерным ограждением.

Совместно с ГИБДД разработаны программы по ликвидации аварийно-опасных и потенциально-опасных, а также обустройству социально-значимых участков автомобильных дорог. Выявляемые очаги обследуются и в каждом конкретном случае разрабатываются мероприятия по повышению уровня безопасности. Кроме того, в прошлом году завершена двухлетняя программа оборудования федеральных трасс комплексами фотовидеофиксации. Ведется строительство пешеходных переходов в разных уровнях, площадок для отдыха водителей, обеспечение светофорного регулирования, устанавливаются знаки и табло переменной информации.

«Применяемые на федеральных трассах и доказавшие свою эффективность передовые практики активно внедряются в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В числе ключевых задач дорожной кампании — улучшение состояния региональных трасс и городских дорог, ликвидация очагов аварийности, снижение смертности в результате ДТП и уменьшение доли трасс, работающих в режиме перегрузки», — добавил Игорь Костюченко.

Основная цель для всех ведомств, участвующих в реализации нацпроекта — снижение смертности в результате ДТП как минимум в 3,5 раза от уровня 2017 года. Уже на первом этапе осуществления нацпроекта удалось добиться значимых результатов. По состоянию на конец 2019 г. из 869 мест концентрации ДТП субъектам РФ удалось устранить 706, или 81,2%.

На конференции также обсуждались вопросы планирования развития улично-дорожной сети городов, экологии, управления транспортными потоками и развития системы общественного транспорта.

Напомним, что в свое время именно Россия стала инициатором и организатором Первой министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая состоялась в Москве в 2009 году.

Эта публикация на сайте Минтранса

Похожие публикации