Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Борис Титов заявил, что проблема с завышенным налогообложением производства щебня близка к разрешению

58

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил 26 февраля по итогам встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

В ноябре 2019 года Борис Титов направил тогдашнему главе ФНС Михаилу Мишустину письмо, в котором сообщал об «обеспокоенности» производителей щебня резко выросшим уровнем налогообложения. Поводом для письма стало обращение ассоциации «Союз стройиндустрии Свердловской области».

«На ряде предприятий нерудной отрасли Свердловской и Челябинской областей проведены камеральные налоговые проверки, по результатам которых объектом налогообложения НДПИ признан щебень, а не строительный камень, как раньше», – говорилось в письме к Уполномоченному.

Между тем щебень является результатом дробления камня. Именно строительный камень значится в списке полезных ископаемых, перечисленных в ст. 337 НК РФ, и до недавних пор именно его добыча облагалась НДПИ. И лицензии недропользователям выдавались именно на его добычу.

«Мы полностью поддерживаем правовую позицию заявителей, – отметил Уполномоченный. – Щебень – это продукция, полученная после обработки, после дробления камня, её не добывают из недр земли. ФНС руководствуется тем фактом, что в настоящее время в России нет ГОСТа на камень строительный, а есть только на товарный щебень. Госстандарт на камень действительно, был отменен, вот только новый ввести забыли. Недропользователи сами разработали на него стандарты предприятия (СТП), однако налоговые органы его не принимают, несмотря на то, что приоритет СТП в отсутствие национального стандарта предусмотрен п. 1 ст. 337 НК РФ».

«Производственные затраты предприятия на добычу строительного камня и производство из него щебня соотносятся как 30% и 70%, – писал Борис Титов Михаилу Мишустину. – Цена готовой продукции существенно выше, чем цена сырья, поэтому изменение объекта НДПИ приводит к росту нагрузки по этому налогу для добывающих предприятий нерудной отрасли в 3-4 раза».

«Для нас это не только фискальная история, в первую очередь мы рассматриваем ее в разрезе стимулирования строительства, – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – У нас есть обязательства в рамках нацпроекта по ветхому и аварийному жилью. Мы в этом году в два раза увеличиваем в регионе объем дорожного строительства и ремонта. И мы не заинтересованы в росте стоимости материалов из-за повышения налоговой нагрузки. С одной стороны, НДПИ на строительный камень зачисляется в региональный бюджет, с другой – бюджет же за стройку и платит. Там взял, тут потратил. В чем смысл? А у производителей проблемы, и не только у них. РЖД тоже опасается падения объемов, в нашей области у них 30% грузов приходится именно на перевозку щебня».

«У нас с Титовым одинаковый взгляд на ситуацию, – резюмировал губернатор. – Мы выходим в правительство с просьбой урегулировать этот вопрос в интересах бизнеса».

«На днях мы встречались по этому вопросу с новым руководителем ФНС Даниилом Егоровым, – отметил, в свою очередь, Уполномоченный. – По моим сведениям, уже пошли некие сигналы в регионы. Надеюсь, мы найдем решение, которое устроит обе стороны».

 

Сообщение Борис Титов заявил, что проблема с завышенным налогообложением производства щебня близка к разрешению появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации