Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

В Катунском заповеднике будут отслеживать поведение микропластика в природе — Минприроды России

35

На заповедной территории установлены «ловушки» для микропластика – специальные пробоотборники, позволяющие уловить микрочастицы, поступающие из атмосферы. Эти работы проводятся в рамках научного сотрудничества с Институтом водных и экологических проблем СО РАН.

По словам доктора географических наук Дмитрия Черных, основными каналами, по которым осуществляется транзит и перераспределение вещества между ландшафтами, являются воздушная и водная среда, связанные, в первую очередь, посредством атмосферных осадков. Поэтому на первом этапе проекта были отобраны пробы снежного покрова и установлены пробоотборники, которые будут улавливать  микрочастицы в течение теплого периода.

«В результате работ мы получим картину поступления и перераспределения в ландшафтах микрочастиц как природного – пыльца и микроводоросли, так и антропогенного происхождения. Это позволит нам выявить основные концентраторы этих веществ и потенциальный экологический риск», – сообщил Д.Черных.

Микропластик в последние годы прочно занял место в десятке главнейших экологических проблем. Его обнаружили и в антарктических льдах, и в живых организмах. Главные источники микропластика – синтетическая одежда и автомобильные шины. Также он содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации