Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

26 февраля состоялось заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

79

Сопредседатель Центра Андрей Порфирьев отметил, что проблема давления на  предпринимателей со стороны правоохранительных органов остается актуальной и была еще раз обозначена в выступлении Президента России Владимира Путина на расширенном заседании коллегии МВД.

«Важно, что войдет в окончательный перечень поручений Президента по итогам этого выступления, на что будет сделан акцент», – отметил Андрей Порфирьев.

«Мы надеемся, что идея расширить компетенции суда присяжных по делам предпринимателей повысит объективность их рассмотрения. Нужно постараться, чтобы эти предложения не затерялись и были реализованы», – заявил Сопредседатель ЦОПа Александр Хуруджи.

«Первый сегодняшний кейс связан с возбуждением уголовного дела по истечении продолжительного времени, второй с госзаказом, а третий пример того, как гражданско-правовые споры переходят в стадию уголовного преследования, – отметил исполнительный сопредседатель ЦОП БПК Виктор Звагельский. – Эти три направления, которые наиболее часто рассматриваются нами и попадают в поле зрения и правоохранительных органов и защитников. Такие дела можно назвать показательными».

Общественный совет ЦОП рассмотрел обращение генерального директора ООО «УМПРЭО» Юрия Пучкова, который обвиняется по ч.4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств.

В 2015 году копания «УМПРЭО» заключила государственный контракт на строительство мостового перехода через реку Улейму на автомобильной дороге Печкино-Потопчино в Угличском районе Ярославской области.  По версии следствия акты о возведении и демонтаже временной объездной дороги и временного моста  содержали заведомо ложные сведения, чем был причинен ущерб на сумму свыше 11 млн рублей.

Юрий Пучков сообщает, что временный мост был построен, а затем разобран в соответствии с условиями государственного контракта. Факт постройки моста подтверждается показаниями свидетелей, в том числе жителей близлежащих деревень. В настоящее время дело передано в Кировский районный суд г. Ярославля, Юрий Пучков находится под подпиской о невыезде.

Второе рассмотренное обращение поступило от руководителя ООО «НПО «Авиационные системы» (ранее  –  ООО «М.А.К.») Вячеслава Красножена. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (3 эпизода), ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).

ООО «М.А.К» поставляло авиационные тренажеры  для ФБГОУ ВПО  «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)» с 2012 года.

В 2018 году следственным отделом Омского ЛУ МВД России возбуждено уголовное дело по факту хищения государственных денежных средств в размере 230 млн рублей. По версии следствия, Красножен в ходе исполнения государственных контрактов между  ООО «М.А.К» и ФГБОУ ВПО УВАУ ГА поставил тренажеры, не соответствующие техническим характеристикам, указанным в государственных контрактах.

Кроме того, умышленно сокрыл от ИФНС России №14 по г. Москве денежные средства, за счет которых должно было производиться гашение задолженности перед бюджетом РФ по обязательным платежам, чем причинил крупный материальный ущерб последнему в размере  свыше 11,5 млн рублей.

В настоящее время осуществляется ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, Вячеслав Красножен находится под подпиской о невыезде.

Третье обращение поступило от генерального директора АО «Солид-товарные рынки» Ильи Морозова. АО «Солид-товарные рынки» занималось торговлей нефтепродуктами на Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Бирже.

В 2019 году ГСУ СК России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по факту манипулирования на рынке и ограничения конкуренции на организованных торгах нефтепродуктами, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ, ч. 2 ст. 185.3 УК РФ.

По версии следствия, неустановленные сотрудники АО «Солид-товарные рынки» в ходе торгов на бирже заключили с ООО «А-ОЙЛ» 882 биржевых договора на сумму свыше 12,6 млрд рублей по ценам, превышающим закупочные цены у других участников торгов и средневзвешенные цены на рынке. По 19 договорам обязательства прекращены без исполнения по соглашению сторон, а по 865 договорам денежные обязательства покупателя АО «Солид-товарные рынки» прекращались без перечисления денежных средств продавцу (ООО «А-ОЙЛ»). В результате ограничения конкуренции и манипулирования на рынке неустановленные лица из числа руководства АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ» получили доход в размере не менее 6 млрд рублей.

Как сообщает заявитель, все сделки совершены с реальной поставкой нефтепродуктов и оплачены денежными средствами, что подтверждается железнодорожными накладными на перевозку и выписками по расчетным счетам Общества. Кроме того, ст. 178 УК РФ должна применяться к компаниям-конкурентам, а в рамках расследуемого дела вышеуказанные компании конкурентами не являются. Также по данным обстоятельствам Федеральной антимонопольной службой был издан приказ о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, который впоследствии Арбитражным судом г. Москвы был признан недействительным и отменен. Данное решение Девятым арбитражным апелляционным судом оставлено без изменения.

Эксперты ЦОП БПК признали обращения обоснованными и приняли их в работу.
Фото Б. Тумаков

Сообщение 26 февраля состоялось заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации