Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Ледовая обстановка в Азовском и Каспийском морях

34

В начале третьей декады февраля погодные условия на юге Европейской территории России определял циклон с центром над Украиной, смещающийся на территорию Поволжья. В дневные часы над акваторией Северного Каспия преобладала положительная температура воздуха (1…5 °С), в ночные часы наблюдалась слабо отрицательная температура воздуха (-4…0 °С), что способствовало разрушению значительной части морского ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» большая часть дрейфующего льда, находившегося в северной части моря, разрушилась. Сохранились лишь небольшие зоны льда вдоль побережья полуострова Пешной сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла и площадью около 1500 тыс. км2. За прошедшую неделю площадь морского льда в Каспийском море сократилась в 3 раза. В середине второй декады февраля она составляла 20038 тыс. км2, а 24 февраля 2020 года — уже 5004 тыс. км2.

Карта ледовой обстановки Каспийского моря 23-24 февраля 2020 г.

На всем побережье Азовского моря также преобладала положительная температура воздуха (2…6 °С), что привело к почти полному очищению моря.

На карте ледовой обстановки Азовского моря, построенной по спутниковой информации в НИЦ «Планета», небольшие зоны дрейфующего льда сплоченностью 9-10 баллов наблюдаются только в северной части дельты р. Дон.

Карта ледовой обстановки Азовского моря 25 февраля 2020 г.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации