Официальные новости

Олег Матыцин: «Позиция по потолку зарплат в Континентальной хоккейной лиге должна быть выработана в рамках диалога с ФХР и Лигой»

88

6 марта, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провёл заседание Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в Олимпийских играх, в ходе которого также были подведены предварительные результаты выступлений российских спортсменов в зимнем сезоне 2019/2020. После заседания глава ведомства ответил на вопросы представителей СМИ.

Олег Матыцин: Сегодня состоялся Штаб контролю за обеспечением подготовки сборных команд Российской Федерации к Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине, который мы проводили совместно с Олимпийским комитетом России. Основные вопросы касались системы подготовки к Олимпийским играм, взаимодействия с Министерством спорта Российской Федерации и Олимпийским комитетом России. Обсудили проблемы, связанные с технической стороной подготовки, кадровым составом тренеров, участием в международных соревнованиях, ситуацией, связанной с коронавирусом. Были представлены рекомендации и позиция Федерального медико-биологического агентства по сопровождению сборных команд. Поднят вопрос о необходимости реализации антидопинговых образовательных программ.

– А что касается того, что сейчас многие федерации отказываются от участия в этапах кубков мира из-за коронавируса? И что касается того, что нужно находить контакт с международными федерациями, с которыми у нас нет продуктивного диалога?

Что касается ситуации с коронавирусом, она, безусловно, оказывает значительное влияние на проведение соревнований. Но есть два аспекта. Первый – проведение соревнований на территории Российской Федерации, второй – участие российских спортсменов в соревнованиях за пределами страны. И тот, и другой, находятся в зоне пристального внимания Минспорта России. Мы взаимодействуем с оперативным штабом при Правительстве, а также с Роспотребнадзором. По организации соревнований в России, мы следуем общим рекомендациям по обеспечению безопасности и минимизации рисков заболевания. На сегодняшнем заседании было принято решение обратиться в Правительственный штаб с просьбой разъяснить порядок участия российских спортсменов в соревнованиях за рубежом, а также дать рекомендации по проведению международных соревнований в России. Самое главное – защитить здоровье спортсменов и минимизировать риски срыва спортивного календаря.

– Мэрия Москвы выпустила Указ о введении режима повышенной готовности. Будут ли к спортсменам, возвращающихся из стран риска в связи с коронавирусом, применяться требования двухнедельного карантина?

Мы с уважением относимся к решению властей Москвы, но будем стараться найти баланс между обеспечению мер безопасности и особым режимом для спортсменов. Возможно, при дополнительном контроле, постараться не отрывать их от тренировочно-соревновательного процесса.

– Подводили ли вы итоги зимнего сезона?

Пока не подводили итоги зимнего сезона, так как по многим видам спорта он ещё продолжается, идут соревнования. Некоторые предварительные итоги по отчётам президентов федераций были представлены. В целом процесс подготовки идёт в соответствии с программами. Участие в соревнованиях до сегодняшнего момента обеспечено и со стороны Министерства спорта, и со стороны организационной поддержки ОКР. Практически все федерации удовлетворены взаимодействием с ОКР, Министерством спорта и Центром спортивной подготовки. Будем надеяться, что сезон ещё порадует нас успехами. Сегодня можно с удовлетворением сказать, что наши медали по фигурному катанию, санному спорту, конькобежному спорту, бобслею внушают надежду на хорошие выступления сборных команд в Пекине.

– Обсуждались ли вопросы, связанные с техническим состоянием сборной России по биатлону, с техническим обеспечением, ведь до этого президент федерации говорил, что есть проблемы с патронами? 

Я считаю, что это не должно являться предметом обсуждения на Штабе по подготовке. Технические вопросы должны быть согласованы на уровне федерации и тех подразделений, которые отвечают за это направление работы.

– Вы обсуждали потолок зарплат в КХЛ? Планируете ли Вы с Третьяком поговорить на этот счёт? Был ли какой-то контакт с федерацией, с КХЛ? 

Я сторонник того, что позицию надо вырабатывать в диалоге, выслушав предложения всех сторон, и затем, уже сделав конструктивное предложение, принять решение, которое с одной стороны защищало бы спортсменов, с другой – обеспечивало развитие вида спорта.

Эта публикация на сайте Министерства спорта

Похожие публикации