Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Михаил Орлов: Повышенное внимание Президента к экономической ситуации – положительный фактор, но нужны разъяснения

43

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором рассказал о дополнительных мерах борьбы с коронавирусом. Общественный омбудсмен по налогам Михаил Орлов считает повышенное внимание Президента к экономической ситуации в сегодняшних условиях положительным фактором.

«Меры, которые были озвучены сегодня, очень важны, но нуждаются в дополнительных разъяснениях, в частности, объявление следующей недели нерабочей с сохранением заработной платы сотрудникам. Понятно, что эта мера продиктована заботой о гражданах и желанием предотвратить распространение коронавируса, но для бизнеса это скорее минус, чем плюс.

Доходов предприятия за неделю простоя не получат, а если будут настаивать на выходе работников на удаленном доступе, оплачивать их труд придется по повышенной ставке. Пока непонятно, кто будет компенсировать эти затраты.

Предлагается отсрочка по уплате налоговых и страховых взносов и снижение страховых взносов с 30 до 15% – мера своевременная, но расстроило, что это коснется только малого и среднего бизнеса. Крупные компании страдают не меньше, и с учетом недельных каникул понесут убытки, им также требуется помощь для сохранения рабочих мест.

По международному налогообложению доходов потребуются дополнительные комментарии. Пока непонятно 15%-е налогообложение дивидендов и процентов коснётся  только офшорных юрисдикций или всей юрисдикции. Ведь есть, например, страны, входящие в ЕАЭС. Будут ли облагаться ставкой 15% доходы на дивиденды, которые направляются в Армению (для них сейчас действует ставка 5%). Для инвестиций из Германии дивиденды сейчас облагаются пониженной ставкой 5% и большой объем вложений немецкого бизнеса, несмотря на санкции, находится в России.

Без дополнительных пояснений, озвученные Президентом меры пока больше озадачат отечественный бизнес и  могут осложнить наши отношения с инвесторами», отметил Михаил Орлов.

Сообщение Михаил Орлов: Повышенное внимание Президента к экономической ситуации – положительный фактор, но нужны разъяснения появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации