Официальные новости

Дмитрий Кобылкин обсудил с регионами меры по оздоровлению реки Волга в рамках нацпроекта «Экология» — Минприроды России

55

Совещания в режиме видеоконференцсвязи провел сегодня, 3 апреля, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В обсуждении хода реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» приняли участие заместитель министра Сергей Ястребов, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, представители 15 субъектов РФ – участники данного федпроекта.  

«При всех сложностях в стране и мире, ответственности за результаты по нацпроекту с нас никто не снимает. Давайте сверим часы и при необходимости внесём корректировки. Безусловно, в первоочередном порядке необходимо сосредоточиться на реализации мероприятий на крупнейших предприятиях ЖКХ с наибольшим объёмом сброса загрязненных сточных вод в Волгу. Поэтому предлагаю расставить чёткие приоритеты», – подчеркнул Д.Кобылкин.

Глава Минприроды России также акцентировал внимание руководителей территорий на необходимости ответственно вести работу не только при проектировании и строительстве очистных сооружений, но и на стартовом этапе ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

По ряду субъектов РФ были высказаны замечания, озвучены проблемы и опасения неисполнения взятых обязательств по подготовке этапа проектирования и старта работ до конца 2020 года. Так, по проектам Ярославской и Ульяновской областей будут проведены отдельные совещания с губернаторами для оценки рисков и принятия мер недопущения срывов сроков исполнения контрольных задач. «От регионов зависит, как выстраивается работа на местах. Все проблемные объекты, по которым идет регулярное отставание,  под личную – от губернаторов – гарантию исполнения предлагаю оставлять в проекте. В противном случае, федеральные средства будем перераспределять территориям, готовым вести работу без проволочек», – обратился к участникам совещания Д.Кобылкин.

Напомним, регионам – участникам федерального проекта «Оздоровление Волги» предстоит масштабная работа по улучшению экологического состояния реки Волги, в первую очередь, за счёт троекратного сокращения к концу 2024 объема загрязненных сточных вод.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации