Официальные новости

Остающимся за границей россиянам сообщили, как они смогут добраться домой

101

 

Правительство утвердило порядок оказания помощи гражданам РФ, находящимся за рубежом и не имеющим возможности самостоятельно вернуться в Россию из-за ситуации в мире с коронавирусом. Для получения помощи они должны заполнить на едином портале госуслуг специальную форму. Органы власти проверят достоверность фактов и обстоятельства пребывания заявителя в другой стране. После проверки в течение 24 часов специальная комиссия МИД принимает положительное решение или отказывает, если вскрывается недостоверная информация. Граждане узнают о результате по СМС и через электронную почту. Таким же образом им будут сообщать о дате и времени прибытия спецрейса для вывоза в Россию. В день на одного человека предусмотрена матпомощь в размере 2400 рублей, на ребенка в возрасте до 14 лет – 1600 рублей в сутки. Средства будут переводиться на счет, открытый в российском банке.

По оценкам Министерства иностранных дел РФ, сейчас за границей находятся более 30 тысяч россиян. Однако реальные цифры станут понятными только после того, как желающие вернуться на родину сообщат о себе через сайт госуслуг. Нет ясности, есть ли среди находящихся за рубежом соотечественников заболевшие коронавирусом. А такое вполне возможно с учетом того, что многие россияне продолжают ночевать в аэропортах в ожидании вылета. Среди попавших в беду – семьи с детьми, пожилые люди.

Правительство уже перечислило МИД РФ 500 миллионов рублей на помощь гражданам оказавшимся за рубежом и не имеющим возможности самостоятельно вернуться в Россию. Эти деньги направят адресно тем, кто оказался в бедственном положении.

В своем “Фейсбуке” официальный представитель МИД Мария Захарова написала: “Мы сдаваться не намерены и пройдем этот путь вместе с нашими гражданами. Мы готовы работать с Уполномоченными по правам человека России и субъектов Федерации для решения гуманитарных вопросов сограждан. С самими субъектами тоже будем работать, чтобы там своих не забывали”.

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 433 Об утверждении Положения об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции

Эта публикация на сайте УППЧ

Похожие публикации