Официальные новости

Совещание о социально-экономической ситуации

31

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Во вторник было дано поручение подготовить перечень нормативных актов по реализации тех масштабных мер, о которых в понедельник объявил Президент. Перечень охватывает все меры поддержки – как граждан, так и бизнеса.

Уже в четверг на заседании Правительства был принят ряд нормативно-правовых актов, которые позволят реализовать поручения Президента. Речь идёт о стимулирующих выплатах сотрудникам стационарных организаций социального обслуживания, которые оказывают помощь больным коронавирусом или людям из группы риска. Суммы дополнительных выплат будут зависеть как от квалификации сотрудника, так и от того, работает ли он непосредственно с заражёнными пациентами. На эти цели мы направим свыше 7,5 млрд рублей.

Кроме того, сегодня истекает срок президентского поручения о дополнительных выплатах врачам, которые работают сейчас с максимальной нагрузкой. Все средства оперативно были доведены до регионов. Однако не везде эти деньги дошли до людей без задержек. Мы это также обсуждали в среду.

Роман Евгеньевич (обращаясь к Р.Артюхину), прошу Вас как руководителя Федерального казначейства доложить, какая ситуация с выплатами медикам на сегодняшний день.

Р.Артюхин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Мы фиксируем, что в основном все регионы справились с поставленной задачей и выплаты медикам за март и апрель осуществлены.

Так, например, у нас кассовые расходы после Вашего поручения по всей стране составили 13 мая 1 млрд рублей, 14 мая – 758,9 млн рублей.

Участники совещания

  • PDF

    184Kb

    Список участников совещания о социально-экономической ситуации

Медицинскими учреждениями всего перечислена всем медицинским работникам и врачам сумма 6 млрд рублей.

Какие остаются вопросы? Продолжается доначисление выплат с учётом последних разъяснений Минздрава России. Вначале в ряде регионов выплаты начислялись исходя из почасовой оплаты, сейчас – посменной оплаты. Соответствующие разъяснения Минздрав дал.

Некоторые регионы уже приступили к начислению и выплатам за май. Это Камчатский край, Иркутская и Орловская области.

Остаются проблемы, остаются вопросы. Мы видим это в двух регионах: Республика Дагестан и Пермский край. Частично – Псковская область. Сегодня коллеги обещают все выплаты сделать. Организовано взаимодействие на уровне территориальных управлений с органами здравоохранения. Каждое учреждение на контроле. Всем сотрудникам учреждений помогаем начислять и осуществлять выплаты. Казначейство будет работать сегодня полный день и завтра тоже.

М.Мишустин: Хорошо, что ситуация по доведению средств до медучреждений исправляется. Но необходимо, чтобы мы понимали, как осуществляются выплаты сотрудникам. Прошу Вас вместе с руководителями регионов мониторить не только доведение средств до медучреждений, но и выплаты каждому конкретному медработнику. И об этом мне доложить в понедельник.

Также прошу Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Игоревича Шадаева совместно с Министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем Мурашко создать на портале госуслуг специальный раздел для обращений медиков, чтобы они могли напрямую рассказать о возникающих проблемах и получить помощь в их решении. А для тех, кому удобнее обратиться по телефону, – проработать вопрос о приёме таких обращений и через единую горячую линию по борьбе с коронавирусом 8-800-2000-112. Необходимо контролировать каждый конкретный случай. Главное, чтобы средства дошли в положенном объёме до каждого человека, который работает с больными, заражёнными коронавирусом, и людьми из группы риска.

Прошу моего заместителя Дмитрия Николаевича Чернышенко взять это под контроль и запустить эту возможность для врачей с понедельника.

Хочу обратить внимание профильных министров и руководителей субъектов Российской Федерации: впредь ситуация с задержками любых подобных выплат повториться не должна.

В числе первоочередных мер, которые мы рассмотрели на заседании Правительства, – реализация кредитной программы поддержки занятости для всех компаний, которые работают в наиболее пострадавших отраслях, а также для социально ориентированных НКО. Здесь наша задача – помочь работодателям сохранить не менее 90% коллективов. В этом случае они смогут не возвращать, как мы уже много раз говорили, основной долг и проценты по выданному кредиту. Согласно поручению Президента, новая кредитная программа будет запущена с 1 июня. Для её осуществления выделим из резервного фонда Правительства порядка 6 млрд рублей.

Мы одобрили изменения в законодательство, которые касаются налоговых платежей индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. С них будут полностью списаны за II квартал страховые взносы и все налоги, кроме налога на добавленную стоимость. Готовятся изменения в законодательство, которые позволят в полном объёме вернуть самозанятым гражданам налог на доход, уплаченный за прошлый год. А также – выделить им так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Индивидуальным предпринимателям, которые работают самостоятельно, будет предоставлен налоговый вычет по страховым взносам также в размере одного МРОТ. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены. На неотложные меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государственных микрофинансовых организаций в этом году будет выделено 12 млрд рублей.

Сегодня мы также обсудим предложения к общенациональному плану действий, который Правительство по поручению Президента должно разработать к 1 июня. Это необходимо, чтобы в нынешних условиях обеспечить нормализацию деловой жизни. И прежде всего – восстановление занятости и доходов населения. А также долгосрочных структурных изменений в российской экономике.

Дмитрий Юрьевич Григоренко, расскажите о ходе подготовки нормативных актов, которые необходимы для реализации поручений Президента.

Д.Григоренко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Президентом 11 мая дан ряд поручений, направленных на поддержку граждан и экономики. Реализация этих поручений вызывает необходимость подготовки нормативных актов и изменений в действующее законодательство. В соответствии с Вашим поручением, Михаил Владимирович, у нас все процедуры подготовки нормативно-правовых актов, так или иначе связанных с поручениями Президента и коронавирусом, находятся на особом контроле. Причём мы мониторим не только процедуру и качество подготовки документов, но и их исполнение, реализацию на практике. Более того, установлен внутренний суточный срок – 24 часа, в течение которого внутри министерств документы должны быть согласованы. На сегодняшний день реализация поручений Президента по подготовке нормативно-правовых актов разбита на шесть направлений, шесть категорий.

Первое – это поручения, связанные с повышением в два раза минимального размера пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет неработающим гражданам, в том числе студентам. В данном случае необходимы изменения в действующее законодательство. Изменения подготовлены и на следующей неделе будут рассмотрены Государственной Думой. Я бы хотел отметить очень конструктивный подход депутатов Государственной Думы, лично Вячеслава Викторовича Володина. Всё рассматривается очень быстро, качественно и содержательно. Отдельная благодарность членам Совета Федерации, которые также очень быстро принимают соответствующие решения.

Второе направление – федеральные выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Вчера на заседании кабинета принято постановление Правительства о выделении соответствующего финансирования. Постановление, утверждающее порядок этих выплат, принято в тот же день, 11 мая, когда вышло поручение Президента.

Хочу отметить высокую востребованность этих выплат. По состоянию на сегодняшнее утро, буквально два часа назад, было подано уже порядка 5 млн заявлений на 7 миллионов детей. И 15 минут назад, уже готовясь к заседанию, я ещё раз посмотрел: уже 5,3 млн заявлений на 7,5 миллиона детей подано.

Третье – это специальная федеральная доплата социальным, педагогическим работникам (в зависимости от категории работников – от 10 тыс. до 60 тыс. рублей). Распоряжение Правительства о выделении финансирования вчера рассмотрено. Постановление Правительства, которое вводит порядок и правила выплат, также готово.

Четвёртое – докапитализация региональных микрофинансовых организаций. Вчера на заседании Правительства рассмотрено выделение соответствующего финансирования из резервного фонда. Документ готов.

Пятое. С 1 июня – это то, о чём Вы только что сказали, – запуск специальной кредитной программы поддержки занятости предприятий из пострадавших отраслей экономики и социально ориентированных НКО под ставку 2%. Также вчера на заседании Правительства рассмотрено распоряжение о выделении финансирования из резервного фонда. Сегодня подготовлено постановление Правительства по порядку работы данной программы.

И отдельно шестое направление – это изменения в законодательство и прежде всего в Налоговый кодекс, которые предусматривают списание налогов и страховых взносов, за исключением НДС, за II квартал. Это возврат за 2019 год самозанятым уплаченных налогов. Это налоговый капитал самозанятым в 2020 году и индивидуальным предпринимателям – вычет в размере одного МРОТ по страховым взносам. Изменения в действующее законодательство подготовлены, отдельно – в Налоговый кодекс, также вчера были рассмотрены на заседании Правительства и в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу.

В заключение я хочу сказать, что подготовка нормативно-правовых актов и изменений в действующее законодательство у нас в рамках особой процедуры осуществляется достаточно оперативно. Я надеюсь, темпы подготовки мы сохраним. Более того, по отдельным направлениям, мы считаем, у нас есть резервы ещё лучше, качественнее и быстрее готовить нормативно-правовые акты.

М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Юрьевич. В связи с крайней важностью мер, которые поручил нам Президент, прошу Вас, Дмитрий Юрьевич, в ближайшие дни завершить подготовку всех нормативных документов и продолжать держать этот вопрос на контроле.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации