Официальные новости

317 лет Балтийскому флоту России

17



Ровно 317 лет назад, 18 мая 1703 г., русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью: «Небываемое бывает».

Балтийский флот достойно встречает очередную годовщину со дня своего основания. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты учебно-боевой работы объединений, соединений, частей и кораблей БФ за период, прошедший с декабря 2019 года. При организации и проведении учений, тренировок и боевых упражнений особое внимание командования было сосредоточено на совершенствовании работы органов управления, отработке новых способов тактических действий подразделений, создании эффективных систем разведки, охранения и огневого поражения.

Сегодня Балтийский флот представляет собой сбалансированную разновидовую группировку. Она располагает надводными и подводными силами, авиацией, войсками противовоздушной обороны, мощной сухопутной составляющей, а также частями материально-технического обеспечения. При этом важная роль в решении стоящих перед флотом задач отводится современным корветам «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», а также малым ракетным кораблям «Серпухов», «Зелёный Дол» и «Мытищи». В конце прошлого года морскую компоненту пополнили носитель высокоточного ракетного оружия МРК «Советск» и большой гидрографический катер «Александр Евланов». В ближайшее время ожидается поступление новейшего малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт», вооружённого «Калибрами».

Обновление коснулось и сухопутной составляющей. Так, например, полностью перевооружился и успешно провёл стыковочные стрельбы новейшим комплексом ПВО «Тор-М2» зенитно-ракетный полк армейского корпуса. Процессы оснащения флота передовыми техническими средствами и вооружением, а также модернизации уже находящихся в его составе самолётов, вертолётов, ракетных комплексов и кораблей продолжатся в 2020 году.

Одним из важнейших условий в обеспечении выполнения личным составом поставленных задач является организация его жизни и быта. В 2018 году министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу было принято решение о масштабной реконструкции военного городка конца XIX века в Гусеве. В 2019 году в канун Дня защитника Отечества состоялось торжественное открытие сразу трёх инфраструктурных объектов на территории танкового полка – штаба, казармы и столовой. Современная многофункциональная столовая рассчитана на 700 посадочных мест и одновременное приготовление до 1400 порций обедов.

Выполненная по специальному дизайн-проекту казарма кубрикового типа оснащена всеми необходимыми системами: оповещения и эвакуации, автоматической пожарной, охранной сигнализациями, телевидением, внутренней телефонией. В здании имеются комнаты отдыха и психологической разгрузки, спортивные залы с тренажёрами, душевые, бытовки с автоматическими стиральными машинами для стирки и сушки обмундирования.

Не остаются без внимания и другие военные городки и флотские объекты. Новая и отремонтированная столовые были сданы для авиаторов в посёлке Чкаловск и для моряков в Балтийске. Сразу после Дня защитника Отечества по завершении ремонта открыла свои двери столовая в соединении ракетных катеров и кораблей. В июне будет ведён в строй еще один объект питания на тысячу посадочных мест в соединении морской пехоты. В перспективе – строительство столовой в филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде. Возведение и ремонт инфраструктурных объектов на Балтийском флоте продолжаются и в настоящее время.

Перед флотом стоят масштабные задачи. До конца года запланировано провести свыше 10 дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов. Корабли и суда Балтийского флота примут участие в международных манёврах, не говоря уже о плановых мероприятиях боевой подготовки.

Основная общая для всех задача на летний период обучения заключается в дальнейшем совершенствовании боевой выучки, повышении слаженности действий подразделений, частей и соединений. Для этого командирам и начальникам всех степеней необходимо существенно повысить качество организации и выполнения всех учебно-боевых мероприятий. Что касается морской составляющей, то в первую очередь речь идёт об отработке действий группировок разнородных ударных сил флота совместно с авиацией и береговыми войсками в Балтийской морской зоне.

#Минобороны #АрмияРоссии #БФ #ВМФ #БалтийскийФлот

Это видео на канале Минобороны РФ

Похожие публикации