Официальные новости

20 мая в России отмечается День Волги — Минприроды России

19

Цель праздника — привлечение внимания к экологическим проблемам одной из крупнейших рек мира. В районе бассейна реки Волги проживает более трети населения России: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России. Ежегодно со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ.

Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральный проект «Оздоровление Волги» и федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», целью которых, в том числе, является улучшение экологического состояния Волги.

В соответствии с федпроектом «Оздоровление Волги» к концу 2024 года планируется в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, реализовать комплекс мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги, в том числе дополнительно обводнить Волго-Ахтубинскую пойму. В проекте принимают участие 16 субъектов РФ: республики Марий Эл, Татарстан, Чувашия, а также Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и г. Москва.

«Более 60 миллионов человек проживает рядом с Волгой — главной водной артерией страны. Нагрузку, которую испытывала река все эти годы, к сожалению, за один день изменить нельзя. Но я родился в Астрахани, и для меня оздоровление Волги — личная история. До 2024 года мы запланировали комплекс мероприятий, который должен улучшить состояние нашей реки», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

В 2020 году продолжатся работы федпроекта «Оздоровление Волги» по строительству и реконструкции очистных сооружений, в результате которых будет снижен объем сброса сточных вод на 0,19 км3 в год; по расчистке более 90 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги; по реконструкции ГТС мелиоративной сети; по строительству и реконструкции водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги; по расчистке и дноуглублению каналов-рыбоходов и нерестовых массивов водных объектов Нижней Волги общей протяженностью 110,6 км.

В 2020 году проходит ликвидация объектов накопленного экологического вреда: рекультивация шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника № 5 ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии; обезвреживание локального ртутьсодержащего участка шламохранилища «Белое море» в Волгоградской области; экологическая реабилитация объекта «Соколовские ямы» в Приволсжком районе Астраханской области.

На реализацию мероприятий проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году запланировано финансирование из федерального бюджета в размере 18,123 млрд рублей. Мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений (по линии Минстроя России) и по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы (по линии Росводресурсов, Росрыболовства и Минсельхоза России) ведутся в соответствии с план-графиком.

На сегодняшний день в результате реализации проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» достигнуты следующие результаты:

—   расчищено 30 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги;

—   восстановлено 8 151 га участков водных объектов благодаря работам по экологической реабилитации (Росводресурсы) и ликвидации излишней водной растительности на каналах-рыбоходах и нерестовых массивах (Росрыболовство);

—   расчищено 44,97 км водных объектов Нижней Волги благодаря мероприятиям в Астраханской и Волгоградской областях;

—   введено в эксплуатацию 10 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги на территории Волгоградской области;

—   разработана Концепция по снижению загрязняющих веществ диффузного стока.

В 2020 году завершается разработка проектной документации по строительству комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. В 2021 году запланировано начало проекта. Он позволит обеспечить ежегодное оптимальное паводковое увлажнение, а также избавить от дефицита воды местных жителей. Кроме того, данные меры позволят обеспечить благоприятные условия для ведения сельского хозяйства на площади более 17 тыс. га.

Справочно:

Протяженность Волги — 3,7 тыс. км. Площадь бассейна, занимающего 8% от территории нашей страны, равна 1,5 млн км2. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 км3 воды.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации