Официальные новости

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Государства Израиль Г.Ашкенази

38

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 мая по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Государства Израиль Г.Ашкенази.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на состояние дел в ближневосточном урегулировании. С российской стороны подчеркнута готовность вместе с другими участниками «квартета» международных посредников продолжать оказывать содействие перезапуску мирного процесса через прямой диалог между израильтянами и палестинцами на общепризнанной международно-правовой основе.

В ходе обмена мнениями по ситуации в Сирии подчеркивалась необходимость её нормализации политико-дипломатическими методами при уважении суверенитета и территориальной целостности САР и ликвидации террористической угрозы в этой стране в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Был затронут ряд других международных и региональных проблем, в том числе в контексте многостороннего сотрудничества в борьбе с коронавирусом.

Министры также обсудили некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня, подтвердив заинтересованность в наращивании разнопланового взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Израилем.

Акцентирована обоюдная заинтересованность в продолжении совместных усилий по противодействию попыткам переписать результаты Второй мировой войны, исказить историческую правду, включая отрицание трагедии Холокоста.

С.В.Лавров и Г.Ашкенази условились поддерживать тесные контакты.

 

 

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации