Официальные новости

Глава МЧС России Евгений Зиничев оценил пожароопасную и паводкоопасную обстановку в регионах Дальневосточного федерального округа – Новости

31

21 мая во Владивостоке Министр МЧС России Евгений Зиничев провел выездное координационное совещание по вопросу готовности сил и средств РСЧС Приморского, Хабаровского краев и Еврейской автономной области к действиям по предназначению в паводкоопасный период и пожароопасный сезон. 

В мероприятии приняли участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Хабаровского края Сергей Фургал и врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе совещания в положительную сторону отмечены проделанные мероприятия по сдерживанию лесопожарной обстановки. Так, в Приморском крае с начала года зарегистрировано 184 лесных пожара, что на 406 случаев меньше аналогичного периода прошлого года. В Хабаровском крае зарегистрировано 295 лесных пожара, что на 87 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ЕАО – 93 природных пожара, что на 7% ниже. Перехода на населенные пункты не допущено.

«Несмотря на отмеченную положительную динамику, необходимо продолжать профилактическую работу с населением – доводить информацию про установленные запреты и ограничения, а также разъяснять степень ответственности за допущенные нарушения правил пожарной безопасности. Как показывает статистика, природные пожары возникают, в основном, в зоне экономической деятельности человека, в непосредственной близости от населенных пунктов», – подчеркнул глава МЧС России.

 Для своевременного выявления и ликвидации природных пожаров на территории трех регионов предусмотрена группировка сил и средств общей численностью более 17 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники. Для прикрытия населенных пунктов с численностью населения менее 50 человек созданы мобильные и аэромобильные группы. Организована работа по постоянному мониторингу пожароопасной обстановки на территории регионов, в том числе с помощью авиации. В деятельности руководства муниципальных районов и ЕДДС активно используется мобильное приложение МЧС России «Термические точки».

В ходе совещания участники также обсудили текущую паводковую обстановку на реках трех регионов. По оценке экспертов, ситуация складывается благоприятно. Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Паводковая обстановка на реках стабильная, существенных изменений в уровнях воды нет.

Однако, анализ гидрометеорологической обстановки и результаты многолетних наблюдений показывают, что угроза подтоплений территорий в регионах может возникнуть из-за циклонов в летне-осенний период. Ведется постоянный мониторинг гидрологической обстановки, сформированы запасы материальных средств, проводится обследование гидротехнических защитных и водопропускных сооружений, паводкоопасных береговых участков. В готовности более 770 пунктов временного размещения вместимостью более 106 тыс. человек. 

«Помимо постоянного информирования граждан о развитии паводка необходимо отработать вопросы взаимодействия сил РСЧС и возможность их передислокации в случае необходимости. При планировании возможных эвакуационных мероприятий и размещении людей в ПВР должны быть предусмотрены средства дезинфекции и индивидуальной защиты с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации», – отметил Е. Зиничев.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации