Официальные новости

О гидрологической обстановке на реках России — Минприроды России

23

Росгидромет продолжает выполнять мониторинг состояния водных объектов в целях обеспечения экологической безопасности и предупреждения об опасных природных явлениях.

В Республике Крым на большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание. Наполнение водохранилищ Чернореченское, Изобильненское, Счастливое №2, Аянское, Загорское составляет 44–61%, Симферопольское, Партизанское, Белогорское, Тайганское 15–37%. На период с 19 по 25 мая в связи с ожидаемыми осадками возможно кратковременное повышение уровней воды отдельных рек.

В ближайшую неделю завершится весеннее половодье на реках бассейна Среднего Дона и Цимлянском водохранилище. На Нижней Волге и в её дельте сохранится тенденция небольшого повышения уровня воды. ­­­­­­­­­

В связи с ожидаемым выпадением дождей на реках бассейнов Западной Двины возобновится рост уровня воды. Уровень воды на реки Обша превысит отметку выхода воды на пойму.

Понижение уровня воды рек бассейна Верхней Волги продолжается. После выпадения осадков рост уровня воды на большинстве рек возобновится. На участке Ветлуги с. Михайловицы – г. Шарья уровень воды превысит зафиксированные в конце апреля максимумы половодья этого года. Разливы воды по пойме Ветлуги и её притока Неи сохранятся.

В связи ожидаемыми дождями на реках бассейна Оки будут отмечаться повышения уровня воды. В нижнем течении Мокши продолжится медленное повышение уровня воды, у пгт Кадом отметка уровня воды приблизится к отметке выхода на пойму.

В ближайшие дни продолжится вскрытие большинства рек Мурманской области.

На территории Новгородской, Псковской и Ленинградской областей в  ближайшую неделю в связи с ожидаемыми осадками будут наблюдаться подъемы уровней воды на реках интенсивностью 1–30 см в сутки. Продолжится понижение уровней на озерах Чудско-Псковском, Ильмене и повышение уровней воды на озерах Ладожском и Онежском.

В Республике Карелия сохранится холодная погода с небольшими, местами умеренными, осадками.  Развитие весенних процессов на водных объектах севера будет иметь вялотекущий характер. На реках центра и юга Карелии отметки уровня воды будут понижаться или незначительно расти вследствие выпадения осадков.

На территории Калининградской области в ближайшую неделю будет наблюдаться понижение уровней воды, прерываемое кратковременными подъемами в результате осадков и нагона воды от заливов.

На севере европейской России опасных явлений не зафиксировано. Заканчивается формирование пиков половодья в бассейнах рек Онега, Мезень. Формирование максимальных уровней половодья на реке Печоре на участке Мутный Материк – Ермицы прогнозируется в период 19–22 мая на отметках выше нормы на 85–245 см.

В бассейне Средней Волги весеннее половодье в основном завершилось. Максимумы половодья проходят в Кировской области на р. Вятке в нижнем течении. В ближайшую неделю продолжится понижение уровней воды в бассейне р. Ветлуга, начнется спад половодья в среднем и нижнем течении р. Вятка.

В бассейне Камы на территории Свердловской области в ближайший период пойменные участки Лозьвы, Туры, Ницы освободятся от воды. Ожидается формирование высших уровней воды в среднем и нижнем течении Сосьвы. Начнется этот продолжительный процесс и на Тавде. На отдельных реках (в основном небольших) возможны кратковременные подъемы уровней воды, вызванные дождями.

На реках Пермского края в ближайшие дни ожидается преимущественно понижение уровней воды. Пойменные участки Косы, Вишеры начнут освобождаться от воды. К концу недели, в случае выпадения на бассейнах рек значительного количества осадков, спад половодья местами может осложниться дождевыми паводками.

В ближайшие сутки сохранится опасная гидрологическая ситуация на реке Каме для пос. Тюлькино Соликамского городского округа и г. Соликамска. Сохраняется неблагоприятная гидрологическая ситуация на реках Каме для населенных пунктов Кебраты, Бондюг, Колве, для г. Чердынь. На Воткинском водохранилище  –  для городов Пермь, Краснокамск и Пермского муниципального района.

На территории Курганской и Челябинской областей водность большинства рек будет уменьшаться, местами от ожидаемых осадков возможны небольшие подъемы уровней воды.

В бассейне Оби и Иртыша в период 19–25 мая продолжают формироваться максимальные уровни воды весеннего половодья на Средней Оби ниже с. Каргасок, р. Чулым в районе пгт Батурино, р. Кеть на участке с. Максимкин Яр – с. Родионовка, р. Тым в районе с. Напас (Томская область), р. Омь у г. Куйбышев, р. Тартас у с. Венгерово (Новосибирская область). Продолжится наполнение Новосибирского водохранилища.

В Тюменской области на реках сохранится подъём уровня воды на реках бассейнов Оби и Иртыша, ожидается дальнейшее вскрытие Таз (пгт Тазовский) и Тазовская Губа. Ожидается превышение уровня критерия опасного явления  с 20–22 мая на р. Тавда у с. Нижняя Тавда.

В Омской области сохранится подъём уровня воды на реках Иртыш, Омь, на остальных водотоках продолжится спад уровня воды различной интенсивности.

В бассейне Енисея в предстоящий период на реках Абакан, Туба, Кан, Чулым, Кас, Сым, Елогуй, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска и притоках продолжится спад уровня воды различной интенсивности. Неопасные подъёмы уровня воды ожидаются на р. Нижняя Тунгуска и на реках территории Республики Тыва. Опасных гидрологических явлений не ожидается.

В Иркутской области в ближайшую неделю на р. Витим ожидается повышение уровня воды на 0,8–1,2 м, на левобережных притоках р. Ангара ожидается колебание уровней воды в пределах 0,2–0,6 м, на реках Лена, Киренга – преимущественно понижение уровня воды на 0,2–0,8 м. Превышения критических отметок не ожидается.

На реках бассейна Амура продолжится формирование снегодождевых паводков и разрушение льда в верховьях горных рек, на акватории Зейского водохранилища.

В Приморье ближайшую неделю значительных стокообразующих осадков в не прогнозируется. На реках края ожидается спад воды весеннего половодья.

В Республике Саха (Якутия) раньше нормы ожидается ледоход на участке р. Лена Жиганск – Джарджан. В период  22–25 мая на 4–5 суток раньше нормы ожидается вскрытие р. Адыча в Верхоянском районе. Начнется ледоход на р. Яна на участке Верхоянск – Батагай. Вскроются р. Индигирка в среднем течении на участке Индигирский – Усть-Мома и р. Колыма у гп Среднеколымск.

На реках Магаданской области активизировались весенние процессы. В ближайшие пять дней ожидается вскрытие реки Бахапчи, на реках области продолжится подъем уровней воды.

В Чукотском автономном округе ожидается вскрытие и ледоход на большинстве рек Билибинского и Анадырского районов. В период вскрытия возможно образование ледовых заторов на р. Малый Анюй (с. Островное, с. Анюйск), р. Майн у с. Ваеги. При этом возможно резкое повышение уровня воды на 2–3 метра, но не превышающее отметки неблагоприятного явления.

На реках Камчатского края в связи с понижением температуры воздуха подъем уровней половодья замедлился, на некоторых реках наблюдается спад уровней воды. Все реки в берегах. В последующие пять суток ожидается вскрытие реки Пенжина у с. Каменское. В связи с неустойчивым характером погоды на реках южных районов края будут наблюдаться колебания уровней воды. Опасных гидрологических явлений не ожидается.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации