Официальные новости

Спутниковый мониторинг ледовой обстановки в Беринговом море

25

Во второй декаде мая погоду на большей части Дальнего Востока определяло поле пониженного атмосферного давления. Над всей акваторией Берингова моря преобладали положительные значения температуры воздуха, что способствовало продолжению процессов разрушения и перераспределения ледяного покрова Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга «НИЦ «Планета» в северной части Берингова моря произошло значительное разрушение и перераспределение дрейфующего льда. Под воздействием сильного ветра северных румбов образовалось большое по протяженности пространство чистой вдоль южного побережья Чукотского полуострова. Обширные и большие ледяные поля дрейфующего льда сплоченностью 9-10 баллов остаются в Анадырском заливе и на подходах к Берингову проливу. На юго-западе моря, в южной части Карагинского залива, преобладает дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов, который выносится из залива в южном направлении вдоль полуострова Озерной.

Сравнительный анализ карт ледовой обстановки Берингова моря, построенных по спутниковым данным во второй декаде мая 2019 и 2020 годов, показывает, что площадь ледяного покрова в 2020 г. в 4 раза больше, чем в аналогичный период 2019 г. и составляет 168589 тыс. км2.

Ледовитость Берингова моря за прошедшую неделю уменьшилась на 3% и составляет на 18 мая 2020 года около 7%.

18-20 мая 2019 г.
17-18 мая 2020 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации