Официальные новости

Заявление МИД России в связи с решением США выйти из Договора по открытому небу

26

Высшие должностные лица США – Президент Д.Трамп и Госсекретарь М.Помпео – заявили о решении выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Шаг весьма прискорбный с точки зрения европейской безопасности – ДОН, кстати, заключённый по инициативе США, является её важнейшим звеном. Однако удивления у российской стороны это решение Вашингтона не вызвало – оно полностью вписывается в его линию на разрушение всего комплекса договорённостей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области. При этом проигнорированы интересы союзников, выраженные требования ряда членов Конгресса США, авторитетные мнения американских и европейских экспертов, в том числе десятилетиями занимавшихся выполнением ДОН.

Администрация США действует по шаблону, отработанному при выходе из Договора о РСМД. Главное при этом – выдвинуть обвинения в адрес России, чтобы прикрыть свои деструктивные действия. На озвученные американской стороной претензии мы уже десятки раз отвечали – и публично, и в различных дипломатических форматах (в Консультативной комиссии по открытому небу, в двусторонних контактах). Однако появилось и новое обвинение: Россия «использует получаемую в ходе реализации Договора информацию о критической инфраструктуре в США и Европе для нацеливания своего высокоточного оружия». И это заявляет сторона, с самого начала настаивавшая на открытии для наблюдательных полётов всей территории государства-участника (прежде всего, разумеется, СССР, а затем и России).

Рекомендуем Вашингтону огласить весь список российских объектов, съёмку которых они проводили в последние годы. Пользуясь своими правами по ДОН, Россия действовала строго в рамках его положений, и никаких претензий в этом отношении к нам у американских коллег ранее не возникало. Очевидно, что теперь, испытывая острый дефицит аргументов в оправдание своих действий, противники ДОН были вынуждены прибегнуть к использованию этого надуманного тезиса.

США пытаются создать впечатление, что сами они, их союзники и единомышленники безупречно выполняли ДОН. Это не так. У нас есть к ним немало вопросов, и некоторые весьма серьёзные. Однако американская сторона практически всегда уходила от их обсуждения или затягивала выполнение своих обязательств, порой на многие годы. Но «встречно» настаивала на незамедлительном выполнении своих требований. Именно в этом причина неудачи попыток государств-участников ДОН найти комплексное решение проблем Договора.

Тот же подход видим и в нынешних заявлениях американских официальных представителей: США могут пересмотреть своё решение о выходе из ДОН, если Россия в ближайшие месяцы безоговорочно выполнит все их требования. Это ультиматум. На такой основе разговор не получится.

Мы открыты к диалогу, но только к равноправному, направленному на взаимный учёт интересов и озабоченностей. Однако Вашингтон на это не настроен, а предпочитает идти именно к выходу из Договора. Это вызывает глубокое сожаление, поскольку европейской безопасности наносится значительный ущерб. Не укрепится и безопасность самих США, а их авторитет в международных делах точно пострадает. Деструктивный курс на слом ДОН ставит под вопрос договороспособность и последовательность Вашингтона. Это вызывает серьезные опасения даже у союзников этой страны.

Россия будет выстраивать свою дальнейшую линию в отношении ДОН, исходя сугубо из интересов национальной безопасности, в тесном взаимодействии со своими союзниками и партнёрами.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации