Официальные новости

МХАТ им. М. Горького подготовил онлайн-программу, посвященную Дню славянской письменности и культуры

16


Московский Художественный академический театр им. М. Горького готовит специальную программу «Бог сохраняет все, особенно – слова», приуроченную ко Дню славянской письменности и культуры и 80-летию поэта Иосифа Бродского. В ней принимают участие актеры театра и кино, крупные деятели российской культуры и словесности.





Программа пройдет 24 мая в эфире канала «МХАТ ГОВОРИТ!» и в социальных сетях ВконтактеFacebookYouTube. В нее войдут передачи о русском языке и его корнях, о родоначальниках славянской письменности святых Кирилле и Мефодии, о слове, как таковом, о Бродском и его поэзии.





Так, культуролог Соломон Волков, автор знаменитых «Диалогов с Иосифом Бродским», расскажет о подходе к своим беседам с Бродским. Фрагменты из книги прочтут актеры МХАТ народный артист России Валентин Клементьев и Николай Коротаев.





Эдуард Безносов, автор первого в России сборника стихов Бродского, составленного вместе с поэтом, расскажет зрителям об идее этой книги, о поэтике Бродского и работе с великим поэтом. Писатель Захар Прилепин поделится своим восприятием его творчества и значения для современной литературы.





Кроме того, в рамках программы пройдет большой марафон из произведений Иосифа Бродского. Вместе с актерами МХАТ им. Горького прочесть стихи поэта приглашены Алика Смехова, Андрей Мерзликин, Анна Большова, Алиса Гребенщикова и многие другие.





Продолжит программу онлайн-читка самого знакового памятника русской литературы – «Слова о полку Игореве». Режиссер читки – Станислав Эрклиевский. В завершение программы лекцию «Русский мир – кириллический» прочтет Евгений Фадеев, создатель фестиваля «Стенография», знаток современной визуальной культуры и семиотики.





Для широкой аудитории в социальных сетях театра будут запущены серии открыток с цитатами поэта под хештегом #Бродский80 и выдержками из «Слова о полку Игореве».





Подробная информация о программе  размещена на официальном сайте МХАТ им. М. Горького.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации