Официальные новости

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

75

Установлено, в частности, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием ФГИС “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”. При этом законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Порядок проставления подписей с использованием ФГИС “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”, представления указанных подписей в избирательную комиссию, а также проверки подписей, представленных для регистрации кандидата, списка кандидатов в избирательную комиссию, сведения, предоставляемые кандидатам, избирательным объединениям о поддержавших их избирателях, и порядок предоставления этих сведений устанавливаются ЦИК России по согласованию с оператором ФГИС “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”.

Также изменяется порядок заполнения подписных листов: при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество (ранее предусматривалась собственноручная подпись и указание даты ее проставления).

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Предусматривается, что отдельные положения Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, а также “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня его вступления в силу.

Федеральный закон от 23.05.2020 N 154-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Эта публикация на сайте УППЧ

Похожие публикации