Официальные новости

Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

106

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении предельного возраста пребывания в должностях руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования (и руководителей филиалов), а также руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций (и руководителей филиалов), который равен 70 годам независимо от срока действия заключенных трудовых договоров (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ). При этом трудовые договоры подлежат заключению с указанными лицами на срок до 5 лет. Кроме того, предусматривается ограничение продолжительности пребывания лица в должности руководителя одной и той же организации – не более трех сроков. По достижении предельного возраста с согласия таких граждан они подлежат переводу на иные должности, соответствующие их квалификации. Сроки трудовых договоров заместителей руководителей не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Напомним, что сегодня в ст. 332, ст. 336.2 Трудового кодекса установлен предельный возраст замещения должностей ректоров, проректоров вузов и их филиалов, руководителей научных организаций и их заместителей лицами не старше 65 лет, при этом ограничения срока продолжительности пребывания на должностях на основании заключенных договоров не предусматривается.

Из нового закона также следует, что в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания руководителей вуза и научной организации в своей должности по достижении ими этого возраста может быть продлен. Для руководителей указанных организаций и их заместителей, состоящих в должности на основании срочного трудового договора на день вступления в силу указанного закона, первым из трех возможных сроков замещения должности является срок замещения должности, на который они назначены (избраны) на день вступления в силу данного закона.

Если же трудовые договоры заключены на неопределенный срок, то они подлежат приведению в соответствие с требованиями ТК РФ в редакции данного закона в течение 30 дней со дня его вступления в силу. Уставы организаций подлежат приведению в соответствие с законом в срок до 31 декабря 2021 года. Поправки вступают в силу с 1 июля текущего года.

Эта публикация на сайте УППЧ

Похожие публикации