Официальные новости

Минприроды России и банк ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках нацпроекта «Экология» — Минприроды России

65

Сегодня, 29 мая, состоялось подписание соглашения о взаимодействии Министерства природных ресурсов и экологии РФ и банка ВТБ по реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Подписи под документом поставили глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и генеральный директор ООО «ВТБ Экология», старший вице-президент банка ВТБ Александр Гоголев.

Событие закрепило сотрудничество сторон, начавшееся в 2019 году в рамках инициированной Минприроды России программы «Бизнес и биоразнообразие». В нее уже вошли 25 крупных коммерческих компаний, декларирующих ответственное отношение к вопросам экологии и рационального природопользования. С некоторыми из них министерство уже заключило соглашения, в рамках которых предусмотрено финансирование наиболее важных мероприятий по сохранению и мониторингу 11-ти приоритетных видов животного мира, находящихся под угрозой исчезновения. Для каждой компании разработаны Дорожные карты мероприятий по сохранению биоразнообразия, создана секция экспертов.

«Соглашение о взаимодействии, заключенное между Минприроды России и банком ВТБ, позволит реализовать программу по сохранению и мониторингу популяций редких видов. Кроме того, совместно с ВТБ мы планируем организовать работу по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях», – прокомментировал событие Дмитрий Кобылкин.

В свою очередь, Александр Гоголев рассказал о корпоративных программах  банка ВТБ по сохранению популяции крупных кошачьих –  тигра, леопарда, снежного барса, реализуемых в регионах России. «Подписанное сегодня с Минприроды России соглашение – важный шаг для нас. Своей деятельностью мы призываем другие крупные бизнес-структуры обратить внимание на актуальность экологических задач и перспективность экологического туризма в нашей стране», – подчеркнул он значимость соглашения.

Справочно:

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также увеличения количества особо охраняемых природных территорий России.

Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р.

В данный перечень вошли: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, сайгак.

В 2019 году в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» к реализации мероприятий федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса, ориентированного на устойчивое развитие и реализацию корпоративных природоохранных программ в регионах присутствия.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации