Официальные новости

С начала года регионы закупили более тысячи единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники — Минприроды России

48

В регионах России начались мероприятия по закупке лесопожарной и лесохозяйственной техники. Всего с начала 2020 года в рамках исполнения федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» субъекты федерации закупили более тысячи единиц спецтехники.

Кроме того, федеральным проектом предусмотрена поставка лесопожарного и лесохозяйственного оборудования. Всего в 2020 году регионы планируют закупить более 9 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования и более 1 тысячи – лесохозяйственной техники и оборудования. Для этих целей выделено 3,2 млрд рублей на пополнение парка лесопожарной техники, еще 650 миллионов предусмотрено на закупки лесохозяйственной техники. Регионам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, где в последние годы наблюдается особенно сложная лесопожарная обстановка, из выделенных средств направлены 1,3 млрд рублей. В рамках этого бюджета планируется закупить около 1,2 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. 

При использовании лесопожарной техники становится возможной оперативная доставка сил и средств к местам возникновения лесных пожаров. Это позволяет повысить эффективность тушения огня за счет того, что противопожарные работы начинаются на ранней стадии возникновения возгораний. Лесохозяйственная техника и оборудование используются в лесном хозяйстве для обеспечения работ по лесовосстановлению, таких, например, как освобождение подроста от затеняющих деревьев и кустарников или минерализация почвы. Вместе с тем лесохозяйственная техника может применяться при выполнении ряда противопожарных работ.

На сегодняшний день лесное хозяйство Дальневосточного федерального округа приобрело 118 единиц лесопожарной спецтехники, а также 21 единицу лесохозяйственной.  Закупочные мероприятия начались в Забайкалье, Амурской области, республиках Бурятия, Саха (Якутия) и других регионах.

В Сибирском федеральном округе с начала года закуплено 134 единицы лесопожарной техники и 17 единиц – лесохозяйственной. К закупкам приступили практически все сибирские регионы.

Для борьбы с лесными пожарами в Приволжском федеральном округе закуплено 183 единицы лесопожарной техники, треть из них поступит в распоряжение лесных ведомств Саратовской и Ульяновской областей. Также округ закупил 37 единиц лесохозяйственной техники.

Лесное хозяйство Уральского федерального округа приобрело 97 единиц лесопожарной техники. Вместе с тем закупка лесохозяйственной техники достигла показателя 60 единиц. О начале закупок отчитались Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В Центральном федеральном округе закуплено 120 единицы лесопожарной техники и 47 – лесохозяйственной. Все регионы округа включились в закупочные мероприятия. Северо-Западный федеральный округ ожидает поставок закупленных на данный момент 102 единиц лесопожарной и 11 единиц лесохозяйственной техники. 

В субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов для борьбы с лесными пожарами закуплено 75 и 65 единиц лесопожарной техники соответственно. В двух округах также обеспечены закупочные мероприятия 5 единиц лесохозяйственной техники.

Таким образом, по данным субъектов РФ, всего по стране в настоящий момент закупочные мероприятия ведутся в отношении 894 единиц лесопожарной техники и порядка 198 – лесохозяйственной. На обеспечение лесничеств поступают специализированные автомобили, вездеходы, лесопатрульные комплексы, тракторы, бульдозеры, другие виды спецтехники и транспорта.

Также региональные лесные ведомства ведут закупки лесопатрульной техники для наземного патрулирования территорий государственными лесными инспекторами. Однако такие закупки осуществляются за счет средств федерального бюджета, направляемых в региональные органы исполнительной власти на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации