Официальные новости

Борис Титов заявил, что две трети из проблем, на которые жалуется российский бизнес не решаются годами

40

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Владимиру Путину очередной ежегодный доклад о своей деятельности. Его составной частью стал Реестр системных проблем российского бизнеса, в котором собраны максимально беспокоящие предпринимателей обстоятельства государственного регулирования экономики. До 2019 года этот раздел носил название «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

«Подготовка второго по счету Реестра пришлась на крайне непростой для отечественной экономики период, – говорится в докладе Титова. – Кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции и резким падением цен на нефть, нанес серьезный удар по деятельности большинства отечественных предпринимателей и в первую очередь по субъектам малого предпринимательства. В этих условиях существенно усилился негативный эффект от накопившихся за годы и до сих пор не решенных системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса в Российской Федерации».

В 2020 году в Реестр системных проблем российского бизнеса включено уже 335 проблем, распределенных по 34 направлениям деятельности. Из них 116 проблем включено в Реестр в 2020 году, а остальные 219 проблем остаются нерешенными с предыдущих лет: 64 проблемы с 2019 года, 32 проблемы с 2018 года, 38 проблем с 2017 года, 48 проблем с 2016 года, 20 проблем с 2015 года, 15 проблем с 2014 года и 2 проблемы с 2013 года.

«Решение указанных проблем должно стать первоочередной мерой, направленной на поддержку российского бизнеса, которая позволит предпринимателям сэкономить свое время и финансовые ресурсы и адаптироваться к осуществлению деятельности в сложившейся кризисной ситуации, – продолжает Титов. – При этом для этого не требуется дополнительного бюджетного финансирования, поскольку в основном перечисленные в реестре проблемы являются избыточными административными барьерами, устранение которых лежит в плоскости совершенствования нормативно-правового регулирования».

Реестр проблем делится на 34 отраслевых раздела, каждый из которых готовился при участии общественного омбудсмена по соответствующему профилю.

За все время работы институт уполномоченных по защите прав предпринимателей принял свыше 79 тыс. обращений (свыше 15 тыс. в центральный аппарат и свыше 64 тыс. региональным уполномоченным).

Ссылка на «Реестр системных проблем российского бизнеса»: http://doklad.ombudsmanbiz.ru/2020/3.pdf

Сообщение Борис Титов заявил, что две трети из проблем, на которые жалуется российский бизнес не решаются годами появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации