Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со столетней годовщиной установления дипломатических отношений между Россией и Турцией

47

Исполняется сто лет со дня установления современных дипломатических отношений между Россией и Турцией. Как известно, их история гораздо более древняя и насчитывает свыше пяти веков. Нынешний юбилей связан с качественно новым этапом развития двусторонних связей после распада Российской и Османской империй.

Советская Россия первой в мире признала правительство Великого Национального Собрания Турции, созданное в результате национально- освободительной борьбы турецкого народа против иностранных интервентов. 3 июня 1920 г. Народный комиссар по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин направил Председателю ВНСТ Мустафе Кемалю (Ататюрку) телеграмму с предложением «немедленно установить дипломатические и консульские представительства». Этот день и считается официальной точкой отчета в дипотношениях между Советской Россией и Правительством ВНСТ.

За прошедший век российско-турецкие отношения, опирающиеся на прочный фундамент добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и уважительного учета интересов друг друга, прошли через многие испытания и успешно их выдержали. Сегодня они переживают подъем, по целому ряду направлений уверенно выходят на уровень стратегического партнерства, являются важным фактором укрепления региональной стабильности и безопасности.

Поздравляем наших турецких партнеров с этой знаменательной годовщиной.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации