Официальные новости

Ольга Любимова провела совещание с лидерами кинопроизводства

29


По итогам встречи Минкультуры России обратилось в мэрию Москвы с просьбой о скорейшем возобновлении киносъемок в столице.



Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела рабочее совещание с ведущими российскими кинокомпаниями и киностудиями в формате видеоконференцсвязи. По итогам мероприятия глава ведомства приняла решение о направлении запроса в адрес Мэра Москвы Сергея Собянина о скорейшем возобновлении киносъемочного процесса в столице.



В ходе мероприятия представители киноотрасли обсудили перспективы выхода релизов в сложившейся ситуации. Ольга Любимова подчеркнула важность взаимодействия всех заинтересованных сторон – кинодистрибьюторов России и профессионального сообщества.



«Без совместной работы неправильно планировать кинотеатральные показы. Мы понимаем, что сейчас есть важнейшая задача – решить проблему с датами выхода как российских, так и зарубежных фильмов», – подчеркнула Министр.



По мнению представителей организаций кинопроизводства, необходимо прийти к компромиссу в этом вопросе.



«Пока у целого ряда картин есть даты релизов. Должен быть отдельно проработан вопрос разнесения этих дат, чтобы всем было комфортно», – поделился председатель экспертного совета Фонда кино, генеральный директор ООО «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова» Леонид Верещагин.



Также в рамках совещания рассматривались вопросы продвижения российского кино за рубежом и государственная поддержка кинематографии в Российской Федерации.



Кроме того, глава Минкультуры России рассказала о профилактических мерах и санитарно-эпидемиологических требованиях безопасности при начале работы организаций кинотеатрального показа, а также возобновлении киносъемочной деятельности. Кинопроизводители выразили надежду на скорейшее начало съемочного процесса. Учитывая итоги совещания, Минкультуры России подготовило и направило в мэрию Москвы обращение с просьбой о скорейшем возобновлении киносъемок в столице.



«Очевидно, что в Москве сосредоточена большая часть российских киностудий и кинокомпаний, и чем скорее мы сможем наладить съемочный процесс, тем больше шансов хотя бы частично провести ранее запланированные на летний период съемки», – поделилась Ольга Любимова.



Ранее Минкультуры России собрало информацию от субъектов Российской Федерации о возможных сроках возобновления киносъемочной деятельности на их территориях. Даты начала съемочного процесса в тех или иных регионах будут зависеть от снятия санитарно-эпидемиологических ограничений, а решения будут приниматься высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Уже подтвердили готовность принять съемочные группы с июня: Республика Адыгея, Чувашская Республика, Иркутская и Новгородская области, с июля – Республика Башкортостан.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации