Официальные новости

Ассоциация РАТЭК поблагодарила Бориса Титова за содействие в решении проблемы оформления сертификатов соответствия на серийно выпускаемую продукцию

56

Президент Ассоциация РАТЭК Александр Онищук поблагодарил Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова за помощь в решении проблемы оформления сертификатов соответствия на серийно выпускаемую продукцию.

«Во многом благодаря Вашим усилиям 14 мая 2020 года Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством экономического развития РФ были разработаны и опубликованы Расширенные рекомендации о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, которые легализовали дистанционные формы проведения указанных процедур и позволили производителям, импортерам, органам по сертификации и испытательным лабораториям обеспечивать ритмичные поставки товаров на рынок, – говорится в письме.

– Отдельную благодарность хотелось бы выразить омбудсмену по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрию Петрову, непосредственно организовавшему взаимодействие экспертов с министерствами и добившемуся издания Расширенных рекомендаций, полностью отвечающих ожиданиям делового сообщества»

В настоящее время в России ежемесячно оформляется около 6 тысяч сертификатов на продукцию. Из-за ограниченной возможности выезда экспертов на производство Борис Титов обратился в правительство с предложением проводить процесс дистанционно.

Принятые рекомендации позволят возобновить серийную сертификацию продукции, срок которой истек в период с 15 марта по 31 декабря текущего года, а также в отношении новой продукции, предприятия продолжат работу на законных основаниях.

Кроме того, расширенными рекомендациями предусмотрено, что в отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, если проведение очередного планового инспекционного контроля выпадает на период с 15 марта по 31 декабря 2020 г., орган по сертификации может принять решение о переносе инспекционного контроля на срок до 6 месяцев.

 

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, образованная в 2000 году, объединяет около 60 компаний, работающих более чем в 400 городах России. В Ассоциацию входят торговые компании, в том числе федеральные торговые сети, российские производители и представительства иностранных фирм, сервисные и инфраструктурные компании.

Сообщение Ассоциация РАТЭК поблагодарила Бориса Титова за содействие в решении проблемы оформления сертификатов соответствия на серийно выпускаемую продукцию появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации