Официальные новости

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри

45

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 июня по инициативе египетской стороны состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств России и Египта.

В ходе беседы был проведен обстоятельный обмен мнениями относительно перспектив развития обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В русле общих подходов министры подтвердили безальтернативность политического урегулирования конфликта в Ливии. Подчеркнули необходимость прекращения боевых действий и возобновления содержательных переговоров между противоборствующими ливийскими сторонами. В данном контексте была поддержана предложенная Председателем Палаты депутатов Ливии А.Салехом программа вывода страны из кризиса, которая могла бы лечь в основу межливийского диалога в развитие «берлинского процесса».

При обсуждении проблематики ближневосточного урегулирования С.В.Лавров и С.Шукри высказались за активизацию консолидированных усилий международного сообщества, включая участников «квартета» международных посредников и членов Лиги арабских государств, с целью скорейшего возобновления прямых палестино-израильских переговоров под эгидой ООН для решения всех вопросов окончательного статуса и достижения всеобъемлющего мирного соглашения. Отмечено, что реализация планов по аннексии части палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан поставит под угрозу перспективу двухгосударственного решения палестино-израильской проблемы и может спровоцировать новый опасный виток насилия в регионе.

Обсуждалась ситуация в египетско-эфиопских отношениях в связи со строительством ГЭС «Возрождение» на р. Голубой Нил. С.В.Лавров приветствовал договоренность возобновить в ближайшее время консультации между Каиром и Аддис-Абебой и  подчеркнул необходимость их скорейшего начала в интересах нахождения компромиссных развязок, которые позволят преодолеть сохраняющиеся противоречия.

Министры высоко оценили состояние двусторонних российско-египетских отношений, подтвердили обоюдную приверженность Москвы и Каира реализации достигнутых на уровне глав государств договоренностей по углублению многопланового взаимодействия на основе подписанного в 2018 г. Договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации