Официальные новости

Совещание по вопросу доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные и северо-западные регионы России Северным морским путём

60

4 июня 2020 года под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука состоялось межведомственное совещание по вопросу доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные и северо-западные регионы России Северным морским путём. В частности, обсуждался вопрос организации рейсов с использованием атомного лихтеровоза «Севморпуть» в текущем году, а также обеспечения ритмичных поставок рыбопродукции в будущем. В целях создания необходимой инфраструктуры уже сейчас осуществляется комплексная модернизация терминала «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском и реконструкция находящихся в ведении ФГУП «Нацрыбресурс» причалов № 10-12 в бухте Моховой Петропавловска-Камчатского.

Ввод в эксплуатацию причалов ФГУП «Нацрыбресурс» планируется в 2021 году. Реконструкция позволит модернизировать причальный фронт, длина которого составит 527,75 п.м., с глубинами до 10 метров, создать условия для увеличения перегрузки, провести зонирование тыловой территории для создания универсального грузового участка, включая строительство  холодильника, контейнерной площадки мощностью до 200 40-футовых контейнеров, включая рефрижераторные, зоны перевалки и обработки рыбы.

В рамках совещания участники отметили необходимость формирования обратной загрузки судов, следующих Северным морским путем с Дальнего Востока на Запад, для обеспечения работоспособности проекта, проработки вопросов дальнейшей доставки от портов Мурманска и Архангельска продукции в центральные регионы, в том числе с учетом стоимости такой доставки, а также необходимость определения организации-агрегатора перевозимых грузов. Указанные вопросы планируется обсудить на Рабочей группе Росрыболовства по организации постоянной судоходной линии Северного морского пути для транспортировки рыбной продукции, созданной в 2019 году.

Развитие перевозок продукции по Северному морскому пути будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности, а также создаст условия для улучшения центров по обслуживанию рыбопромыслового флота в морских портах Мурманска, Архангельска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации