Официальные новости

«В Арктике должно быть комфортно не только туристам, но и, в первую очередь, людям, которые там живут» — Минприроды России

43

«В Арктике должно быть комфортно не только туристам, но и, в первую очередь, людям, которые там живут»

Такую позицию озвучила в ходе онлайн-конференции «Арктический туризм — новые вызовы для бизнеса» заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. В фокусе внимания онлайн-встречи — развитие туристского потенциала Арктической зоны России.

В обсуждении приняли участие заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, директор АНО «Агентство развития Норильска» Максим Миронов, заместитель генерального директора по стратегии и развитию ООО «Роза Хутор» Ольга Ляхова, директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов, генеральный директор Russia Discovery Вадим Мамонтов, председатель правления Союза туриндустрии Мурманской области Олег Теребенин.

Замглавы природоохранного ведомства отметила, что приоритетами деятельности Минприроды России в Арктике являются сохранение биоразнообразия и арктических экосистем. Кроме того, Е.Панова выделила первоочередные составляющие, необходимые для успешного развития арктического туризма.

Во-первых, вопросы обеспечения безопасности как для человека, так и для арктической природы. Во-вторых, наличие транспортной и IT-инфраструктуры. Третьим фактором, сдерживающим развитие туризма на территории АЗРФ, была названа транспортно-логистическая неразвитость региона. Например, в Архангельской области из почти 4 тысяч поселений только половина имеют дороги с твердым покрытием, в Ненецком автономно округе — их еще меньше.

Важным компонентом развития Арктики как туристического региона является предоставление качественных сервисных услуг и туристской инфраструктуры, которая, по убеждению Е.Пановой, должна развиваться с учетом интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и жителей Арктической зоны.

Ключевую роль в развитии арктического туризма играют национальные парки и заповедники, расположенные в АЗРФ. Заместитель министра обратила внимание коллег, что именно эти учреждения предоставляют возможность людям прикоснуться к тем природным красотам, которые есть у нас в Арктической зоне, с соблюдение всех необходимых норм безопасности.

Директор подведомственного Минприроды России ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»» А.Кирилов рассказал о том, что на территории ООПТ пристальное внимание уделяется как обеспечению безопасности и комфортному нахождению туристов, так и экологическим вопросам, являющимся приоритетными в Арктике. Он предположил, что в этом году туристический поток значительно снизится из-за отмены большинства авиаперелетов в связи с карантинными ограничениями. При этом выразил уверенность в дальнейшем развитии парка с учетом лучших практик ближайших арктических территорий, в частности — архипелага Шпицберген (Норвегия).

Кроме посещения арктических заповедных территорий, возможность прикоснуться к уникальной природе Арктики предоставляют волонтерские программы. В качестве примера Е.Панова привела осуществление экологических экспедиций на остров Белый (Ямало-Ненецкий автономный округ), за многолетнюю практику которых было собрано несколько тысяч тонн мусора.

Все спикеры назвали экологическую безопасность приоритетом развития АЗРФ и выразили готовность к взаимодействию в этом направлении.

Так же участники встречи выразили солидарность в необходимости развития круизного туризма в АЗРФ как дополнительного способа решения проблемы с транспортной доступностью арктической территории. В перспективе данный вид транспорта может значительно увеличить туристический поток в Арктику.

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.Крутиков добавил, что третью часть от туристического потока в Арктику составляет деловой туризм, который ведет к потоку инвестиций, активизации экономической деятельности, будущему росту экономики. В ходе разработки Стратегии развития арктического туризма в каждом арктическом регионе были определены текущие и перспективные точки притяжения туристов, было выяснено, что нужно для их развития, а также сделан акцент на стимулировании частных инвестиций в арктический туризм.

«Арктический туризм — это не деятельность одной компании, одной туристической фирмы или одного министерства. Арктика — это территория сотрудничества. Здесь все друг другу нужны и важны, без объединения усилий ничего не получится», — призвала к совместной слаженной работе Е.Панова.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации