Официальные новости

роль лесных ресурсов и блокада Ленинграда — Минприроды России

30

Заготовка дров и производство пищевых добавок во время блокады Ленинграда сыграло большую роль в жизни осажденного города и его жителей.

22 июня 1941 года началась война, а уже 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города. Нарушение устойчивого сообщения со страной, прекращение регулярного подвоза топлива, сырья и продовольствия катастрофически отразились на жизни города.

В связи с тем, что запасы топлива быстро уменьшались, было принято решение о проведении лесозаготовок на специально отведенных участках лесоохранной зоны. Дрова для осажденного Ленинграда имели исключительное значение, где все, что могло гореть, было использовано на топливо уже в первую блокадную зиму.

Заготовка дров была организована в лесопарковой зоне, где были созданы Парголовская, Всеволожская, Шедловская и Токсовская лесозаготовительные конторы, а также Невский механизированный лесопункт. Условия для работы на лесозаготовках были крайне тяжелыми: не хватало транспорта, инструментов, не говоря уже о теплой одежде и продуктах питания. Работать зачастую приходилось под артиллерийским обстрелом. Но город уже в первые месяцы после организации дровозаготовок получил 55 тыс. кубометров дров. В дополнение к 6 тыс. лесорубам, работавшим на заготовке дров в первые месяцы, Военный Совет Ленинградского фронта выделил в середине 1942 г. еще 2 тыс. человек и несколько автомашин.

Особенно много деловой древесины и дров потребовалось Ленинграду после снятия в 1943 г. блокады. Заготовка древесины была организована во всех окрестных лесах, а также в специально выделенном для этой цели Монзенском леспромхозе Вологодской области. Древесину доставляли в осажденный город в основном железнодорожным транспортом, а также сплавом по Неве и частично автомашинами, предоставленными командованием Ленинградского фронта. Всего за годы войны в Ленинград было поставлено около 10 млн. кубометров древесины, использованной на топливо и на восстановление города.

К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Запасов продуктов в осажденном городе не существовало. Заметную роль в преодолении проблемы снабжения продовольствием Ленинграда играло использование пищевых заменителей. Сотрудники Ленинградской лесотехнической академии как представители Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной промышленности предложили использовать в качестве пищевых добавок пищевую целлюлозу (из древесных отходов) как структурную добавку к хлебу и белковые дрожжи. Пищевую целлюлозу добавляли в блокадный хлеб. Всего за блокаду было выпущено около 15 тысяч тонн.

В отличие от пищевой целлюлозы белковые дрожжи, полученные на основе древесного сырья, являются ценным пищевым продуктом: в его состав входят белки, углеводы, а также минеральные вещества. Один килограмм дрожжей с влажностью 75% по содержанию белка почти соответствует килограмму мяса. Чтобы сделать еду более привлекательной, дрожжи дополнительно обрабатывали и добавляли либо в суп, либо использовали как подливку ко второму блюду. На фронте защитникам города выдавали брикеты с дрожжами для приготовления супа и каш.

Как источник аскорбиновой кислоты широко использовалась технология приготовления витамина С из хвои. Надежный источник этого сырья – хвойные леса – росли в ближнем пригороде Ленинграда. Только до декабря 1941 года было изготовлено более 2 млн. доз этого витамина. Вскоре понадобился каротин. Растворами этого соединения лечили и обморожения. Поскольку моркови, богатой каротином, не было, его извлекали из тех же игл хвои.

Во многом благодаря лесу в самые суровые годы блокады в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины около 100 видов оборонной продукции, которая приблизила победу в Великой Отечественной войне.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации