Официальные новости

Оперативное совещание с вице-премьерами

35

В повестке: о доработке общенационального плана по восстановлению экономики, о ликвидации последствий разлива нефтепродуктов близ Норильска, о мерах по развитию туризма и открытии курортного сезона.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Доброе утро, уважаемые коллеги!

На прошлой неделе мы представили Президенту Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Сейчас он дорабатывается с учётом решений, принимаемых на отраслевых совещаниях у Президента.

Прошу Андрея Рэмовича Белоусова и Максима Геннадьевича Решетникова при доработке плана провести серию встреч с представителями предпринимательского и экспертного сообществ, а также учесть позиции Совета Федерации и Государственной Думы.

Коллеги, хочу подчеркнуть, что ключевой целью плана является рост благосостояния наших граждан. И все меры плана – не только в социальной сфере, но и в сфере поддержки конкретных отраслей – должны ориентироваться на этот результат. Только это позволит нам выйти на стабильную траекторию роста ВВП.

Наша первоочередная задача – восстановить занятость, поддержать людей в непростой период. И для устойчивого роста доходов необходимо начать новый, полноценный инвестиционный цикл. Именно поэтому так много мер в нашем плане посвящено поддержке инвестиций в проекты как крупного бизнеса, так и средних и малых предприятий. Тогда мы сможем сформировать дополнительный спрос на специалистов, обеспечить людям необходимый уровень зарплат, снизить число бедных и увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе.

Я прошу Андрея Рэмовича в ходе совещаний проработать чёткий алгоритм достижения цели – устойчивого роста доходов граждан. Каждая мера плана должна ориентироваться на этот результат.

Также Правительство ведёт работу по приоритизации расходов федерального бюджета. Минфину совместно с другими министерствами и ведомствами удалось мобилизовать значительные ресурсы в резервный фонд Правительства – около 600 млрд рублей. Они будут направлены на финансирование мероприятий по поддержке граждан и пострадавших отраслей экономики.

Работа над общенациональным планом даёт возможность уточнить первоочередные задачи, в том числе в национальных проектах и государственных программах, и правильно перераспределить соответствующие ресурсы.

Финансирование социальной сферы и мер поддержки экономики сейчас крайне важно, и недопустимо, когда выделенные государством средства вместо того, чтобы приносить пользу, остаются незадействованными. Они должны своевременно направляться на запланированные цели либо быть переориентированы на срочные мероприятия, такие как устранение последствий распространения коронавирусной инфекции, например.

Министерства и ведомства должны продолжить самую активную работу с Министерством финансов по этому вопросу.

Теперь о мерах социальной поддержки людей, которые потеряли работу из-за распространения коронавирусной инфекции. Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Отчасти это связано с поэтапным выходом регионов из режима карантина. Свою роль сыграл и пакет мер по поддержке занятости и экономики, разработанный Правительством.

Мы продолжим оказывать поддержку гражданам, которые оказались без работы из-за коронавируса. На прошлой неделе Президент дал ряд поручений. Правительство их проработало. Подготовлено постановление по их реализации.

Во-первых, минимальное пособие по безработице в мае – июле 2020 года будет увеличено в три раза.

Во-вторых, индивидуальные предприниматели, которые вынуждены были прекратить свою деятельность после 1 марта, получат пособие по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей в месяц в июне – августе.

В-третьих, расширено число семей с детьми до 18 лет, которые вместе с пособием по безработице получат выплату на каждого ребёнка в размере 3 тыс. рублей в месяц в июне – августе.

Кроме того, на три месяца продлевается возможность получать пособие по безработице для тех, у кого после 1 марта закончился период его выплаты.

Ещё одна крайне важная тема. На прошлой неделе в Красноярском крае случилась крупная авария. В результате повреждения резервуара произошёл разлив нефтепродуктов в водоёмы близ города Норильска. На ликвидацию последствий будет затрачено немало ресурсов, сил и времени.

Эта тема подробно обсуждалась на совещании у Президента. Он поручил принять ряд оперативных мер для того, чтобы свести ущерб к минимуму.

МЧС, Морской спасательной службой и привлечёнными по приглашению «Норильского никеля» специалистами компании «Газпром нефть» оперативно организованы завоз технических средств и оборудования для сбора нефтепродуктов. А также – площадки временного хранения загрязнённого грунта. Работа идёт под жёстким контролем всех профильных служб и ведомств. В ближайшее время Ростехнадзор и Росприроднадзор проведут анализ деятельности компаний, в работе которых есть риск нанесения подобного ущерба природе. И в случае необходимости – организуют проверки соблюдения экологического законодательства.

Президент поручил Правительству совместно с парламентариями в самые короткие сроки завершить работу по внесению изменений в природоохранное законодательство. Они должны быть направлены на то, чтобы исключить подобные ситуации в будущем и обеспечить экологическую безопасность.

Необходимо провести эту работу в кратчайшие сроки, чтобы мы могли представить поправки в Государственную Думу до окончания текущей парламентской сессии.

Прошу Викторию Валериевну Абрамченко координировать эту работу и держать её на личном контроле.

Сегодня обсудим ещё один важный вопрос – меры по развитию туризма, в том числе внутреннего. В пятницу Президент подписал указ о переподчинении Ростуризма напрямую Правительству. Туристическая отрасль не только одна из самых пострадавших, но и одна из самых перспективных. Её потенциал крайне высок и в текущих условиях приобретает стратегическое значение. Об этом неоднократно говорил Президент. Мы должны заняться системным развитием туристической отрасли. У нас нет проблемы со спросом на внутренний туризм – многие граждане хотят путешествовать по своей стране. Проблема – в нехватке качественной туристической инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам. Мы будем преодолевать этот барьер, активно поддерживая инвесторов отрасли. В общенациональный план действий включены соответствующие меры. Среди них – льготные условия возврата ранее выданных кредитов туристическим компаниям, расширение государственной поддержки внутренних и въездных туроператоров.

Мы готовы к постепенному открытию курортного сезона. С 1 июня во многих регионах уже возобновили работу санатории, которые имеют медицинскую лицензию. Разработан план выхода российской туристической отрасли из режима карантинных ограничений. Роспотребнадзор утвердил рекомендации по профилактике коронавируса для всех организаций, которые занимаются лечением людей на курортах и размещением туристов. Также разработаны санитарные правила перевозок на различных видах транспорта. Выполнение этих требований будет тщательно контролироваться. Поручаю Ростуризму совместно с главами субъектов Российской Федерации оперативно проработать все оставшиеся вопросы по проведению курортного сезона и оказать содействие в организации приёма гостей.

В продолжение этой темы я бы хотел передать слово Дмитрию Николаевичу Чернышенко. Он подробнее расскажет о дополнительных предложениях по развитию туризма в Российской Федерации.

Дмитрий Николаевич, пожалуйста.

Д.Чернышенко: Спасибо, Михаил Владимирович.

Вы очень точно отметили, что туристическая отрасль, в первую очередь наш, внутренний туризм, имеет гигантский потенциал. Сейчас на одного россиянина приходится в среднем примерно 0,4 поездки в год, а в странах, которые считаются лидерами по туризму, это 5–7 путешествий за год. То есть, по сути, это десятикратный потенциал роста. Сегодня стоит задача придать импульс развитию именно внутреннего туризма и, как Вы сказали, создать на нашем рынке конкурентное предложение, чтобы наши граждане могли выбирать среди многих вариантов именно наш комфортный и доступный отдых.

По Вашему поручению мы разработали ряд первоочередных мер для быстрого запуска уже этого сезона и дальнейшей поддержки отрасли. Эти меры, что важно, были разработаны в диалоге со всеми представителями туриндустрии, особенно с учётом потребностей малого и среднего бизнеса – он составляет большую часть этой индустрии. Также учтены и созданы условия для развития самозанятых в туристической отрасли.

В первую очередь нам кажется необходимым поддержать семейный туризм, туризм с детьми, предложить дополнительные льготные тарифы для туров с детьми. И мы планируем разнообразить возможности детского туризма, чтобы каждый ребёнок мог летом гарантированно отдохнуть. По Вашему поручению Ростуризм готовит специально культурно-познавательные программы для детей.

С одной стороны, разрабатываются новые предложения. С другой стороны, нужно, чтобы эти предложения были доступны, были по карману. И нам нужно сделать так, чтобы уже начиная с июля Ростуризм, туроператоры, перевозчики – железнодорожные и авиакомпании – запустили новые внутренние маршруты. Это маршруты по таким направлениям, как Калининградская область, Хакасия, Байкал, Горный Алтай. Мы хотим, чтобы на этих направлениях впервые появились чартеры. Такая договорённость уже есть. Это позволит серьёзно удешевить поездки. За лето планируется открыть более 10 таких новых направлений. Например, на Байкал (а это достаточно далеко, поездка может быть дорогая – основную часть стоимости обычно составляет авиабилет) турпакет на 10 дней будет стоить в районе 45 тыс. рублей. Это достижение, я бы сказал.

В этом году Ростуризм впервые поддержит грантами предпринимателей и инициативы на местах по созданию экопроектов, кемпинг-отелей. Я имею в виду быстровозводимые модульные отели, кемпинг-парки для автотуристов, чтобы было удобно приехать, разместиться безопасно и получить услугу, чтобы автомобильный туризм набирал популярность.

Мы также будем работать над доступностью санаторно-курортного и оздоровительного отдыха, в том числе через налоговое стимулирование. Санатории и гостиницы уже работают на основе рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. И дополнительно сейчас прорабатываются санитарные нормы для отдельных сегментов.

Очень важно также обратить внимание на круизные компании, на инфраструктуру, пляжи, парки развлечений, объекты питания, предприятия экотуризма. По Вашему поручению мы уже дали соответствующие указания главам субъектов, и до 15 июня они подготовят планы открытия туристической отрасли в своих регионах. Эти планы они разрабатывают совместно с Ростуризмом, Роспотребнадзором и Минздравом, потому что важно, чтобы в регионах аккуратно, постепенно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности возобновилась работа.

Вы уже сказали, что 1 июня открылись некоторые санаторно-курортные учреждения, у которых есть медицинская лицензия. В 25 регионах уже и гостиницы работают по приёму внутренних гостей, и мы ожидаем, что в ближайшие недели запустятся отели в половине регионов нашей страны – сегодня более 40 регионов соответствуют критериям открытия.

Мы также видим огромный потенциал развития путешествий в соседние регионы. Прежде всего, конечно, это города Золотого кольца, Поволжье, Северо-Запад нашей страны. В целом подход такой, что июнь, мы предполагаем, уйдёт на подготовку объектов и инфраструктуры к запуску и аккуратному старту, а с 1 июля мы планируем, что можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок.

Конечно, необходимо подготовить и систему здравоохранения, особенно в субъектах, которые традиционно принимают основной поток туристов, они нам известны. Мы уже поручили Минздраву разработать предложения по балансировке системы здравоохранения в каждом регионе, где увеличится нагрузка в связи с приездом туристов, и Ростуризм такие оценки по количеству туристов, которые приедут, в Минздрав направил.

Ещё одна задача – это обеспечение комфортного и безопасного отдыха в частном секторе. Необходимо создать условия и стимулы для легализации таких услуг, например, разовые субсидии собственникам средств размещения, которые работают «вбелую», выполняют рекомендации Роспотребнадзора и МЧС.

И ещё одно важное направление – это информационная работа, информирование граждан о возможностях нашего внутреннего туризма. Потому что, честно говоря, люди мало знают о возможностях отдыха и чаще опираются на рекомендации друзей и знакомых, этого явно недостаточно.

Все эти меры, которые мы предлагаем, требуют сплочённой межведомственной командной работы. И очень правильно, что сейчас туризм перешёл в прямое управление Правительства, это позволит скоординировать усилия многих министерств и ведомств. Я рассчитываю и на Вашу поддержку и содействие и уверен, что мы сможем выполнить поручение Президента.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации