Официальные новости

Состоялось 252-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

56

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, открывая заседание, прокомментировала распространение в СМИ недостоверной информации о порядке голосования и рассказала о некоторых аспектах проведения общероссийского голосования.

О распространении недостоверной информации в ряде СМИ

Элла Памфилова отметила, что в последнее время в ряде средств массовой информации появилась недостоверная информация по различным аспектам проведения общероссийского голосования, которая вводит в заблуждение граждан.

«Независимые эксперты» сделали веерную рассылку в крупнейшие СМИ по поводу якобы лишения журналистов прав, которые у них обычно бывают на выборах, – акцентировала она. – Это откровенная дезинформация, которая сейчас широко тиражируется. Хочу повторить – никаких ограничений прав, которые традиционно были и есть у представителей средств массовой информации на выборах, на общероссийском голосовании нет и не будет. Все условия для работы журналистов будут обеспечены. Наблюдатели наблюдают, СМИ освещают. Они имеют право присутствовать при всех процедурах голосования».

Глава Комиссии прокомментировала также порядок участия наблюдателей в проведении общероссийского голосования.

«Все процедуры обязательно будут проходить при тотальном общественном контроле, в присутствии наблюдателей. Именно поэтому письменно и устно я обратилась ко всем лидерам партий с просьбой принять активное участие в формировании наблюдательского корпуса. Мы предполагаем, что наблюдателей будет не меньше, чем на выборах Президента России», – сказала Элла Памфилова.

Другая тема, ставшая предметом спекуляций в ряде новостных сюжетов и комментариев – проверка паспортных данных в ходе голосования. Председатель ЦИК России заявила: «Некорректны утверждения о том, что при проведении голосования паспорта граждан будут проверять с двухметрового расстояния, так, что никто ничего не увидит. Это абсолютное искажение смысла. Уточняю, 1,5–2 метра – это санитарная дистанция между гражданами, которая должна соблюдаться на участках в целях их безопасности. При этом при получении бюллетеня участник голосования обязательно предъявляет паспорт таким образом, чтобы член комиссии смог разглядеть все необходимые данные. Подчеркиваю: бесконтактно, на расстоянии, которое в каждом конкретном случае может быть разным, но при этом оно должно позволять членам комиссии хорошо рассмотреть все необходимые сведения, содержащиеся в паспорте».

Отдельным сюжетом фейковых новостей стала тема допустимости агитации при подготовке и проведении общероссийского голосования. Элла Памфилова сообщила, что одна из основных функций ЦИК России и всей избирательной системы – информирование граждан об общероссийском голосовании, разъяснение порядка и процедур голосования. «Все обвинения в адрес избирательной системы о якобы проводимой агитации несостоятельны. Никакой агитации «за» или «против» со стороны Центризбиркома нет и не будет. Будет разъяснительная работа о порядке голосования и предлагаемых поправках в Конституцию», – сказала она.

Об образовании временных участков для голосования

Элла Памфилова сообщила, что для проведения общероссийского голосования на территории Российской Федерации будет задействовано 96,5 тысячи участков для голосования, в том числе почти 94 тысячи участков, образованных в общем порядке на 5 лет и около 2,5 тысячи участков, образованных в местах временного пребывания участников голосования и в иных подобных местах.

Глава Комиссии проинформировала, что уже образованы 1131 участок для голосования в больницах, санаториях и других местах временного пребывания; 20 участков для голосования в труднодоступных или отдаленных местностях; 908 участков для голосования на судах, находящихся в день голосования в плавании; 127 участков в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых; 8 участков на полярных станциях и в иных местах.

«На всех участках для голосования, образованных в местах временного пребывания участников голосования, сформированы участковые комиссии, которые будут проводить голосование тех граждан, которые не смогут по каким-либо причинам находиться рядом со своим домом», – сказала Элла Памфилова.

Для граждан Российской Федерации, проживающих или находящихся за пределами территории Российской Федерации, общероссийское голосование будет проводиться на 250 участках для голосования, образованных в 144 странах мира.

«В основном эти участки образованы на территориях посольств и консульских учреждений Российской Федерации. Также 7 избирательных участков образовано на территории города Байконура в Республике Казахстан, – сказала Элла Памфилова. – В настоящее время руководителями дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации формируются зарубежные участковые комиссии».

О механизме «Мобильный избиратель»

Председатель ЦИК России напомнила, что с 5 июня начался прием заявлений от участников голосования по механизму «Мобильный избиратель», с помощью которого граждане могут проголосовать на любом удобном для них избирательном участке. «Заявления принимаются в территориальных комиссиях, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в электронном виде на портале Госуслуг, – уточнила Элла Памфилова. – С 16 июня к приему заявлений приступят участковые избирательные комиссии. Заканчивается прием заявлений 21 июня 2020 года». По состоянию на 10 июня в ЦИК России поступило 161 193 заявления.

Глава Комиссии сообщила, что вся статистика по подаче заявлений будет ежедневно доступна на сайте ЦИК России.

О дистанционном электронном голосовании

Элла Памфилова напомнила, что на территориях двух субъектов Российской Федерации – Москвы и Нижегородской области – при проведении общероссийского голосования будет проводиться дистанционное электронное голосование.

По состоянию на 10 июня для участия в дистанционном электронном голосовании подали заявки 384 270 жителей Москвы и 10 142 жителей Нижегородской области.

«В законе эта норма закреплена, законодатель счел целесообразным ее внести. Соответственно, у регионов появилось право обращаться с заявками на проведение дистанционного электронного голосования. ЦИК России обязана рассмотреть поступившие заявки и обеспечить исполнение закона. Мы сочли возможным дать такое разрешение только двум регионам», – сказала глава Центризбиркома.

Об изготовлении бюллетеней

Элла Памфилова проинформировала, что в соответствии с Календарным планом мероприятий по подготовке и проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации до 20 июня 2020 года избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации должны быть изготовлены бюллетени для общероссийского голосования. Всего, как она сообщила, согласно решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации во всех 85 регионах должно быть изготовлено более 108,5 миллиона бюллетеней.

«В это число не входят бюллетени, которые должны быть изготовлены для участков, образованных за пределами Российской Федерации. Так, для семи участков, задействованных для проведения голосования в городе Байконуре в Республике Казахстан, изготовлено и передано около 13 тысяч бюллетеней. Бюллетени для голосования на зарубежных участках сформированные на них участковые комиссии с учетом текущей эпидемиологической ситуации будут изготавливать самостоятельно в количестве, определенном решением зарубежной территориальной избирательной комиссии», – сказала Председатель ЦИК России.

Говоря об изготовлении бюллетеней, она рассказала: «На сегодняшний день в полном объеме бюллетени изготовлены в 52 регионах России и уже доставляются специальной связью в территориальные комиссии. В трех субъектах Российской Федерации бюллетени изготовлены частично, продолжается изготовление бюллетеней в 30 регионах. ЦИК России держит данный процесс на постоянном контроле».

О голосовании в отдаленных и труднодоступных местностях

Также Элла Памфилова проинформировала, что с 10 июня 2020 года, начинается голосование в отдаленных и труднодоступных местностях, а также на судах, которые будут находиться в плавании. Она отметила, что это небольшое число граждан, однако для них с сегодняшнего дня фактически начинается общероссийское голосование.

Глава Комиссии дополнила: «Это классическое досрочное голосование, которое применялось и будет применяться именно для отдаленных и труднодоступных местностей. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации будут ежедневно доводить до общего сведения информацию о числе участников голосования, проголосовавших до дня голосования, в том числе вне помещений для голосования».

О Соглашении о взаимодействии ЦИК России и МВД России

Элла Памфилова еще раз упомянула о том, что ЦИК России и МВД России подписали новый протокол к Соглашению о взаимодействии. Протоколом внесены некоторые изменения и уточнения в процедуру проведения и оформления проверок достоверности сведений, содержащихся в подписных листах с подписями избирателей. ЦИК России и МВД России фактически повысили требования по организации проведения этих сложных проверок, чтобы избежать неоднозначного толкования их результатов.

ЦИК России постановила сформировать территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования в количестве 10 членов комиссии с правом решающего голоса.

«ЦИК России объявила сбор предложений, и нам представили свои кандидатуры Московская городская избирательная комиссия, Нижегородская избирательная комиссия, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «РОДИНА», – сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

Председателем ТИК дистанционного электронного голосования стал Юрий Павлов.

Другие вопросы

ЦИК России утвердила дополнительное выделение средств федерального бюджета избирательным комиссиям 10 субъектов Российской Федерации на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ЦИК России утвердила согласованные с Федеральным архивным агентством Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, и Порядок уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

В ходе заседания ЦИК России также были внесены изменения в ряд постановлений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации