Официальные новости

Заседание Правительства

36

В повестке: об исполнении федерального бюджета за I квартал 2020 года, проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Сегодня на заседании Правительства мы обсудим исполнение федерального бюджета за I квартал 2020 года. Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, влияние внешних факторов на нашу экономику в I квартале было умеренным. Однако обсуждать их в отрыве от того, что происходило ближе к его завершению и далее, было бы некорректным. Новый коронавирус серьёзно изменил и экономические реалии, и условия работы. Поэтому более объективную картину мы сможем получить, когда будем подводить итоги II квартала.

Мы продолжаем оказывать поддержку 10 самым проблемным регионам России. Для каждого из них была разработана индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020–2024 годы с учётом местной специфики и возможных точек роста. На прошлом заседании Правительство уже выделило средства на реализацию такой программы в Курганской области.

А сегодня мы выделим средства оставшимся девяти регионам. Это республики Алтай, Тыва, Карелия, Марий Эл, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, а также Алтайский край и Псковская область. Общая сумма бюджетных ассигнований на реализацию индивидуальных программ в течение трёх лет составит более 26 млрд рублей. Средства пойдут на развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, на поддержку агропрома, на строительство новых предприятий, модернизацию ЖКХ и многое другое. Это позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильный заработок гражданам. Прошу глав министерств – кураторов этих программ постоянно контролировать их исполнение.

Сегодня мы также рассмотрим вопрос об увеличении субсидий регионам на выплаты ежемесячных пособий малообеспеченным семьям с детьми от трёх до семи лет. В федеральном бюджете на 2020 год уже было предусмотрено около 105 млрд рублей на эти цели. Направим 19 субъектам Российской Федерации, где необходимы дополнительные средства, более 12,5 млрд рублей.

Также мы рассмотрим сегодня проект поправок в Трудовой кодекс, которые были разработаны по поручению Президента. Они дают Правительству право устанавливать требования к системам оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях. Такие полномочия позволят исключить необоснованный разброс в зарплатах сотрудников на сопоставимых должностях. В первую очередь в здравоохранении, а при необходимости и в других отраслях бюджетной сферы. Это поможет сделать систему оплаты труда более прозрачной. Люди должны чётко понимать, сколько и за что им платят, и быть уверенными, что их доходы будут расти.

Мы продолжаем поддерживать медицинских работников и других специалистов, которые помогают больным коронавирусной инфекцией. Правительством были выделены дополнительные средства на выплаты президентских доплат медицинским работникам, а также водителям скорой помощи и иным специалистам, которые заняты в этой важной работе.

Сегодня из этих средств распределим более 755 млн рублей 10 субъектам Российской Федерации.

Ещё 3,8 млрд рублей мы распределяем 46 регионам на федеральные стимулирующие выплаты, установленные Правительством врачам, среднему и младшему медперсоналу.

Обращаю внимание руководителей регионов и медицинских организаций: все выплаты должны доводиться до получателей своевременно и в полном объёме.

Кроме того, Правительство дополнительно выделит 15 млрд рублей Российскому фонду технологического развития. В соответствии с проектом распоряжения Правительства, который мы сегодня рассмотрим, эти средства пойдут на поддержку перспективных отечественных разработок. Прежде всего – в сфере промышленности при производстве новой высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Это позволит повысить экспортный потенциал отечественных предприятий и локализовать производство высокотехнологичной продукции на территории России.

Государственную помощь получат и проекты, которые направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции. В первую очередь – на увеличение объёмов производства оборудования и всего, что необходимо для диагностики, профилактики и лечения опасных заболеваний, в том числе лекарств и медицинских изделий.

Ещё один вопрос сегодняшней повестки – это поддержка федеральных учреждений образования, науки и здравоохранения, на которые повлияла ситуация с распространением коронавируса. Мы предоставим финансовую помощь таким организациям из резервного фонда Правительства, выделим около 16 млрд рублей. Эти средства компенсируют снижение доходов федеральных образовательных, научных и медицинских учреждений и, что особенно важно, позволят обеспечить выплату зарплат сотрудникам.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации