Официальные новости

Илья Шестаков: «У лососеводства огромный потенциал в области импортозамещения»

59

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил 22 июня передовое форелеводческое хозяйство Карелии в рамках рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ.

Форелеводство – одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объёму выращивания лососевые виды занимают второе место в структуре рыбоводства после карповых и растительноядных. Основная доля производства форели и атлантического лосося (сёмги) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Производство лососевых в России в 2019 году выросло на 36,4% к 2018 году – до 90,8 тыс. тонн. Это вдвое больше, чем в 2014 году – до применения Россией ограничительных мер по ввозу импорта в ответ на антироссийские санкции (2014 год – 45 тыс. тонн). При этом прирост в СЗФО в 2019 году составил 33% и достиг 78,3 тыс. тонн.

Руководитель Росрыболовства посетил ведущий производственный форелеводческий комплекс Республики Карелия – АО «КАЛА-РАНТА», осмотрел садки, расположенные в акватории Ладожского озера, и пообщался с руководством предприятия. Комплекс создан по мировым стандартам выращивания красной рыбы. Производственная мощность рыбоводных участков рассчитана на 4 тыс. тонн. В 2019 году Карелия заняла второе место в СЗФО по объему выращивания продукции из лососевых (произведено 32,6 тыс. тонн). Одновременно с этим, у Республики сохраняется значительный потенциал для расширения производства за счет ввода в эксплуатацию перспективных акваторий.

В ходе встречи с руководством и работниками предприятия обсуждены целевые показатели производства, а также сдерживающие факторы развития. Речь шла об обеспечении качественными кормами, развитии производства рыбопосадочного материала, о вопросах санитарно-ветеринарной безопасности, внедрении природосберегающих технологий на аквакультурных производствах, а также сбыте и дальнейшем импортозамещении.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что комплексный проект «Лососеводство» вошел в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, утвержденную в ноябре 2019 года. Согласно стратегии, объём товарного выращивания в Северо-Западном федеральном округе должен достигнуть 120 тыс. тонн, что связано с природными ограничениями по размещению аквакультурных ферм и соблюдением норм экологической безопасности. Дополнительный объём в 30 тыс. тонн будет обеспечен за счет строительства заводов по технологии замкнутого водоснабжения. «У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. тонн лососевых.  Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. тонн, то есть мы практически приблизились к замещению. Свежая красная рыба пользуется высоким потребительским спросом, и у нас есть задача по насыщению рынка именно отечественной продукцией»,  отметил Илья Шестаков.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации