Официальные новости

Авиация МЧС отмечает 25-летие образования – Новости

47

В праздничной церемонии принял участие заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко. Он обратился с поздравительной речью к сотрудникам и ветеранам авиации МЧС России и в торжественной обстановке вручил ведомственные награды отличившимся сотрудникам авиационных подразделений МЧС России и заслуженным ветеранам.

На мероприятии были продемонстрированы как новейшие образцы авиационной техники, так и хорошо зарекомендовавшие себя в ликвидации различных чрезвычайных ситуациях воздушные суда и беспилотные летательные аппараты.

Под звуки оркестра, исполнившего военные марши вдоль трибун прошла колонна автомобильной техники, а в небе над участниками торжества пролетели легендарный многофункциональный, транспортный самолет Ил-76 и современное поколение воздушных судов – Суперджет-100 и Бе-200ЧС. Сменили их винтокрылые представители авиационной техники Ми-8, Ка-32 и вертолеты малой авиации легкого класса Бо-105. Торжественный пролет воздушных судов завершили парашютисты-спасатели Жуковского авиационного центра и центра спасательных операций особого риска «Лидер», продемонстрировав различную технику десантирования.

Авиация МЧС России берет свое начало от первого авиационного подразделения ведомства, образованного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 1995 года № 457.

В настоящее время авиакрыло МЧС России – это свыше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов и 82 воздушных судна, из них 22 самолета и 60 вертолетов, расположенных в 5 авиационно-спасательных центрах МЧС России: Хабаровский (г. Хабаровск), Красноярский комплексный (г. Красноярск), Жуковский (г. Жуковский), Северо-Западный (г. Санкт-Петербург) и Южный (г. Ростов-на-Дону). Отдельно базирующиеся подразделения Центров работают в 24 субъектах страны, авиационно-спасательная компания ведомства располагается на территории подмосковного аэродрома «Раменское».

В настоящее время применение авиации значительно сокращает время оказания помощи. Полеты направлены на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и эвакуацию пострадавших, включая экстренную санитарную авиационную эвакуацию граждан, а также выполнение гуманитарных операций, в том числе в зарубежных странах.

За четверть века авиация МЧС России широко привлекалась для решения задач обеспечения международной деятельности Российской Федерации, доставляя гуманитарную помощь в регионы, пострадавшие от природных и техногенных катастроф, оказывая помощь зарубежным государствам в ликвидации природных пожаров и их последствий.

В условиях часто возникающих чрезвычайных ситуаций авиация МЧС России зачастую решает одну из ключевых задач по оказанию помощи пострадавшим и быструю эвакуацию из зоны бедствия.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации