Официальные новости

Анна Катамадзе: ключевыми задачами электронного актирования являются обеспечение прозрачности всех действий, а также ускорение реализации сроков, связанных с платежами по госконтрактам

38

26 июня 2020 года состоялась всероссийская онлайн-конференция «Электронное актирование-2020». Организатор мероприятия – Федеральное казначейство совместно с электронной площадкой ТЭК-Торг и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. 

Спикерами онлайн-конференции стали вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель начальника управления развития контрактной системы Кристина Маркова, главный архитектор разработки по теме электронного актирования центра развития Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) Александр Белых, а также ответственные лица Федерального казначейства, центра развития ЕИС и представители электронной площадки ТЭК-Торг. Модератором конференции выступил генеральный директор Федеральной электронной площадки ТЭК-Торг Дмитрий Сытин.

В мероприятии участвовало более 5 тысяч пользователей, основной темой которого стало электронное актирование в ЕИС – механизм повышения эффективности исполнения контрактов.

Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о схеме процесса электронного актирования. 

«Когда заказчик подписывает акт выполненных работ, то соответствующие сведения из этого акта поступят в бухгалтерию заказчика в цифровом формате, а также в подсистему по платежам. Все это будет происходит в рамках интеграционного взаимодействия», – сообщила Анна Катамадзе. 

«Таким образом, происходит связь информации о поставленном товаре, выполненной работе и оказанной услуги между сторонами закупочного процесса. В конечном итоге мы обеспечим прозрачность и достоверность всех процессов. Также эта информация позволит добросовестным заказчикам и поставщикам защитить свои законные права и интересы в антимонопольном органе, судебных инстанциях и иных случаях, где это будет необходимо», – отметила Анна Катамадзе. 

Затем она перешла к теме внесения изменений в Закон о контрактной системе (44-ФЗ). Она рассказала об основных положениях «оптимизационного» законопроекта, который был разработан Министерством финансов Российской Федерации совместно с Федеральным казначейством и ФАС России. 

«Все нормы проекта поправок направлены на улучшение качества работы системы государственных и муниципальных закупок. Их принятие дополнительно автоматизирует эту систему и устранит существующие административные барьеры для участников контрактации», – подчеркнула заместитель руководителя Казначейства России. 

Ключевыми положениями «оптимизационного» законопроекта являются: оптимизация и сокращение закупочных процедур, внедрение процедуры закупки «с полки», заключение контракта с 2,3,4 исполнителем в электронной форме, если 1 исполнитель уклонился от его заключения, электронное обжалование в ЕИС. 

В своём выступлении Анна Катамадзе рассказала и о ГИС «Независимый регистратор».  

«К нему подключены все электронные торговые площадки. Он обеспечивает фиксацию всех несанкционированных действий на этих площадках, позволяет проводить запись всей телеметрии о том, что происходило на конкретной закупке того или иного заказчика. В дальнейшем её можно использовать для защиты законных прав и интересов при рассмотрении жалоб. Это очень важный инструмент. Мы будем его развивать параллельно с реализацией «оптимизационного» законопроекта», – заключила Анна Катамадзе. 

Видеозапись мероприятия доступна здесь.

Эта публикация на сайте Федерального казначейства

Похожие публикации