Официальные новости

Элла Памфилова рассказала о ходе голосования в регионах России

35

26.06.2020

26 июня 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова открыла второй день работы Информационного центра, освещающего проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Глава Комиссии рассказала о ходе общероссийского голосования. По состоянию на 25 июня проголосовало (включая дистанционное голосование) 10 000 126 граждан, что составляет 9,2 % от числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации.

«Спасибо всем коллегам, которые приложили массу усилий для того, чтобы у людей была возможность проголосовать в разных формах, – сказала Элла Памфилова. – Наше главное требование – результаты голосования не должны вызывать никакого сомнения».

Элла Памфилова отметила, что в ЦИК России проанализировали сообщения о возможных нарушениях, размещаемые в сети интернет: «Подавляющее большинство той информации, которую мы сейчас проверяем из разного рода источников, в первую очередь, это конечно многогранный Интернет – это ложная информация, фейки, зачастую инсценировки. Мы будем давать отпор всем этим вещам».

Глава ЦИК отметила: «Фактически, конкретных нарушений, по которым надо реагировать, нет. Мы проверили все обращения, поступившие на нашу «горячую линию» 25 июня, а также в ночь с 25 на 26 июня. Могу сказать, что на сей момент, 26 числа, к нам поступило свыше 900 обращений по разного рода вопросам. И среди них нет ни одной, подчеркиваю, жалобы, которая требовала бы ее рассмотрения на заседании Комиссии».

Секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила, что в соответствии с законом избирательным комиссиям предписано создавать условия для наибольшего удобства участников голосования с учетом требований к охране здоровья граждан.

«Поэтому помимо традиционного голосования на дому избирательные комиссии также организуют голосование на придомовых территориях, в общественных пространствах, – отметила секретарь Центризбиркома. –Придомовое голосование – новый институт для России, но во многих государствах это известная практика – голосование на свежем воздухе. И никогда не вызывает претензий. А у нас по каким-то причинам стала поводом для намеренной дискредитации процедур голосования. При проведении такого голосования индивидуальная ситуация, когда участник голосования решил проголосовать вне своего дома, недобросовестным «наблюдателем» может быть зафиксирована и описана как голосование на придомовой территории без соблюдения установленных норм. К сожалению, ряд таких сообщений, искажающих информацию, появился в социальных медиа».

Майя Гришина пояснила, что в отличие от обычной организации голосования «на дому» при оборудовании голосования на придомовой территории обеспечивается место для выдачи бюллетеней для голосования, на котором может быть размещен список участников голосования, место для тайного голосования, переносной ящик для голосования.

«Таким образом, для голосования на придомовой территории, месте общего пользования соблюдаются все гарантии, исключающие нарушение прав граждан на участие в общероссийском голосовании», – подчеркнула секретарь ЦИК России.

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации