Официальные новости

«Михаил Сомов» вышел во второй рейс по снабжению полярных станций Росгидромета

34

30 июня 2020 г

Научно-экспедиционное судно Северного УГМС Росгидромета «Михаил Сомов» вышло из Архангельска во второй рейс для снабжения полярных гидрометеостанций. Судно доставит на 13 станций в Карском море и на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля смены полярников, а также необходимые грузы: 603 тонны дизтоплива, 18 тонн расходных аэрологических материалов, 60 тонн продуктов питания и снабжения, 14 тонн строительных материалов. Всего почти 719 тонн различных грузов. Специалисты Северного УГМС выполнят обновление программного обеспечения автоматических метеорологических комплексов и станций, техническое обслуживание и ремонт приборов связи и энергооборудования. В течение всего рейса на борту будет работать метеостанция, передающая прогноз погоды, а также будут вестись наблюдения за арктическими птицами.

В порту острова Диксон на борт «Михаила Сомова» поднимутся сотрудники Всероссийского научно-исследовательского геологического института и Геологического института РАН. В задачи экспедиции на полуостров Таймыр входят геологическая съемка, составление маршрутов, сопутствующие поиски полезных ископаемых, шлиховое и геохимическое опробование.

В этом рейсе судну исполнится 45 лет. С момента постройки в 1975 году «Михаил Сомов» совершил более 70 арктических и антарктических экспедиций. В 1985 году после многомесячного дрейфа в Антарктике о «Михаиле Сомове» и его героическом экипаже узнал весь мир. Эти события легли в основу известного российского фильма «Ледокол».

В связи с пандемией COVID-19 особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности экипажа и состава экспедиции, предупреждению распространения вируса в труднодоступных районах Крайнего Севера. Санитарные меры включают в себя тестирование на коронавирус перед выходом в море, комплексную дезинфекцию судна, масочный режим при высадке на станциях.

Возвращение судна в Архангельск планируется 31 июля.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации