Официальные новости

С 1 июля цифровая маркировка лекарств стала обязательной

29


С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться в лечебных учреждениях до истечения их срока годности. 

Цифровой паспорт препарата, Data Matrix код, наносится на каждую упаковку, он защищен криптографией, его невозможно подделать. По коду прослеживается движение каждой упаковки от производителя до конечного потребителя. К настоящему времени эмитировано более 1,2 млрд Data Matrix кодов на лекарственные препараты.

Проверить легальность препарата можно с помощью приложения «Честный ЗНАК». Оно доступно бесплатно для смартфонов на iOS https://apps.apple.com/ru/app/честный-знак/id1400723804 и Andriod https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.crptech.mark&hl=ru Приложение также показывает информацию о заводе-производителе, комплектацию упаковки (число блистеров, например), другие данные. Лекарство можно проверить д hiо его употребления или покупки, что является дополнительной гарантией безопасности и прав потребителя. За счет большей прозрачности рынка, вытеснения с него фальсификата и контрафакта и установления более честных правил конкуренции, маркировка улучшит условия для ведения бизнеса и снизит количество надзорных мероприятий. При этом маркировка не окажет негативного влияния на цены для покупателей, а в некоторых отраслях может привести к их снижению.

В системе зарегистрированы более 66 тыс. участников рынка, среди которых как российские, так и зарубежные производители. В ГИС МДЛП реализован функционал контроля за нарушением предельных отпускных наценок на препараты из списка ЖНВЛП.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил высокую важность начатых в 2019 году серьезных изменений в регулировании обращения лекарственных препаратов. По словам главы Минздрава, отработка всей технологии маркировки – от момента производства до выдачи лекарственного препарата, позволила уже в 2020 году получить эффект по выявлению хищения лекарственных препаратов в медицинской сети. 

– Безусловно, это событие для всей страны, для фармацевтической отрасли. Благодаря внедрению обязательной маркировки мы сможем максимально защитить интересы государства и наших граждан.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации