Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири — Новости и события — Пресс-центр — Росгидромет

38

15 июля 2020 г

Активность фронтальных разделов над юго-восточной частью Западной Сибири в последние дни значительно ослабела, а наблюдавшиеся узкой полосой осадки отмечались лишь в местах развития интенсивной конвекции. В прошедшую ночь интенсивность ливней в отдельных районах Республики Алтай (н.п.Кызыл-Озек) достигала 23 мм. Сегодня в антициклоне, усиливающемся над западными районами Сибирского федерального округа, погода ожидается без осадков, за исключением Республики Алтай, а также южных районов Кемеровской области, где вероятны грозы.

Высокое атмосферное давление обеспечит малооблачную и достаточно теплую погоду. Пик потепления еще впереди, но уже и сегодня 15 июля местами ожидается до +28…+31°С, с максимальными значениями в Омской области (до +33°С). В предстоящие сутки под надежной защитой антициклона в западной части округа по-прежнему преимущественно без осадков. В последующие дни раскаленный воздух Средней Азии перекроет дневные значения температуры воздуха в +30…+35°С.

В условиях аномально жаркой погоды с максимальными температурами воздуха в период 16 – 20 июля местами +30°С и выше в Омской области и Алтайском крае до 17 июля местами сохранится высокая пожароопасность (4-го класса горимости лесов), по западу Алтайского края местами ожидается чрезвычайная пожароопасность (5-го класса). Сегодня как и в предыдущие сутки в г. Омск ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей и загрязняющих веществ в атмосферном воздухе I степени опасности.

В условиях двустороннего антициклогенеза и сохраняющейся активной грозовой деятельности над восточной частью округа в большинстве прошедших дней (13 – 15 июля) отмечались интенсивные ливни. Основной удар непогоды в прошедшую ночь пришелся на центральные и южные районы, где выпало до 25 – 48 мм осадков. Экстремальные значения при этом достигали 53 мм (Иркутская область).

Сегодня заполняющийся циклонический вихрь уже в виде ложбины продолжит вносить коррективы в погодные условия юго-восточной части округа. Активные конвективные процессы в условиях теплых и влажных воздушных масс в момент максимального прогрева воздуха будут характеризоваться бурным ростом высоты облачности. Во второй половине дня под действием термической конвекции в указанной ложбине разовьются мощные кучево-дождевые облака с экстремальными грозами, ливнями, шквалами и градом. По данным дистанционного зондирования в дневное время над этими районами видны обширные яркие белые полосы плотных конвективных облаков и связанных с ними явлений погоды.

В связи с этим в Республике Тыва ожидаются кратковременные дожди при силе ветра 15 – 20 м/с, местами 25 м/с, местами пройдут сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, град, местами крупный град. В течение дня грозы, град возможны и в Республике Хакасия. Зона неблагоприятных условий погоды продолжит смещение к востоку. В Иркутской области днем 15-го и ночью 16-го июля дожди, местами сильные дожди, ожидаются в южных, Верхнеленском и в Киренском районах, днём в северо-восточных районах. Локальные, но достаточно мощные по своей интенсивности ухудшения погоды в ночь с 15 на 16 июля ожидаются в горах южного Прибайкалья, здесь прольют очень сильные дожди. В последующие дни в Восточной Сибири осадков станет меньше, местами ожидается их полное прекращение.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации