Официальные новости

Росатом совместно с инициативой NICE Future провел вебинар по вопросам изменения климата

4

Госкорпорация «Росатом» совместно с международной инициативой NICE Future провела вебинар, посвященный вопросам изменения климата в России и роли атомной генерации в борьбе с этими изменениями. Семинар прошел на площадке АНО ДПО «Техническая академия Росатома» при поддержке ЧУ «Русатом Международная сеть».

Вебинар предоставил возможность почти 200 зарегистрированным участникам со всего мира расширить свои знания о подходе России к роли атомной генерации в будущем. Модератором встречи выступил советник генерального директора Госкопорации «Ростом» Владимир Артисюк.

Участники мероприятия познакомились с мнениями экспертов из России по вопросам изменения климата, встающих перед страной вызовов и декарбонизацией энергетических систем, а также потенциалом ядерной энергетики в формировании будущего мирового безуглеродного баланса.

Приглашенные эксперты представляли широкий спектр организаций, от Российской академии наук до компаний, входящих в контур Госкорпорации «Росатом». В частности, директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин в своем выступлении подчеркнул повышение роли российской атомной энергетики в условиях быстрого роста среднегодовых температур. Анализ углеродных следов и антропогенного тепла, выделяемого в результате хозяйственной деятельности в мегаполисах, представил начальник лаборатории Института физики атмосферы РАН Александр Гинзбург. Заместитель директора Института энергетических исследований РАН Федор Веселов обозначил конкурентные качества атомной энергетики в контексте стратегии уменьшения углеродных выбросов. С повесткой низкоуглеродной энергетики 2050 года и роли АЭС малой мощности в энергобалансе для устойчивого развития познакомила руководитель офиса устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион. Помощник первого проректора по международной деятельности АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Евгений Варсеев представил новое средство для визуализации, анализа и прогнозирования макроэкономических показателей стран, включая выбросы CO2, с учетом доли атомной генерации.

Для справки:

Международная инициатива Nuclear Innovation: Clean Energy Future (NICE Future) выдвинута на площадке Министерской конференции по чистой энергии (Clean Energy) в мае 2018 года тремя странами: США, Канадой и Японией. На данный момент членами IFNEC являются еще и Аргентина, Польша, Румыния, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. В рамках инициативы Россия продвигает проект Wild Edens. В марте 2020 года Техническая академия Росатома организовала централизованный показ вебинаров NICE Future для молодых специалистов, задействованных в международном обучении.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации